Может быть я не прав, но пока не видно очевидности в цитате из Л. Рудольфа. В смысле, для чего так всё запутывать, когда очевидность в другом. Асцендент – был, есть и будет точкой. Если это точка пересечения восточной половины плоскости истинного горизонта с плоскостью эклиптики, то, очевидно, есть и прямо противолежащая точка – Десцендент. Эти две точки создают ось, но, строго говоря, не создают перпендикуляр месту. Таким перпендикуляром является вся плоскость горизонта. А в роли человека, расположенного в определённом месте - выступает зенит. Ось зенит-надир как раз расположена под углом 90° к плоскости горизонта. И в этом случае, Асцендент и Десцендент, как точки принадлежащие плоскости горизонта, имеют отношение к А-гороскопу. Но ось зенит-надир имеет отношение не только лишь к плоскости экватора (так как эта ось описывает круги вслед за вращением Земли, параллельно экватору), но и к плоскости небесного меридиана. Данная плоскость проходит через полюса мира и через зенит-надир, которые, в свою очередь, являются полюсами плоскости горизонта. Пересечение плоскости небесного меридиана с плоскостью эклиптики порождают точки МС и IC. Но ближайшей к зениту, является точка МС. Следовательно, ось зенит-надир (ось МС-IC) – это сам человек. Но вот место на земле… Место – это окружающая среда. Поэтому плоскость, расстилающаяся вокруг оси зенит-надир под углом 90° (плоскость горизонта), и будет показателем места, окружающего пространства. Поэтому М-гороскоп – это «Я». А А-гороскоп – то что вокруг меня, окружающая меня среда.