Главная / Статьи / Вокруг Астрологии / О китах...

ВОКРУГ АСТРОЛОГИИ

09. АПР

О китах...

О китах...

О китах, на которых сегодня стоит астрология - куда они движутся?
(перевод выступления на конференции LASTRA в Риге - в феврале 2015)

Астрологию обычно представляют как нечто очень древнее, но это лишь с одной стороны. С другой стороны астрология очень молода – мы можем наблюдать в ней процесс, который характерен для начальных фаз: в начале - слово. В началах – создаётся язык.

Как библейский Адам называл вещи именами, как родители знакомят ребёнка с названиями, так и во всех системах знаний происходит работа с терминами и понятиями, ищутся определения, создаётся язык. И мы, как дети, повторяем какие-то слова, пробуем строить предложения, часто несём ерунду и бессмыслицу. Мы учимся говорить, строить содержательные тексты.
Реально - мы на этой фазе.

Да, у астрологии много культурных слоев… Но в этих слоях рядом с ценностями - полно всякого. И наивные представления о небесной сфере как твёрдом куполе, к которому прилеплены звёзды. Или простой дуализм: хорошо-плохо. А ещё  планеты, аспекты - «добрые» и «злые»… Планеты описываются в моральных категориях (хорошо-плохо) или эмоциональных – они радуются или печалятся, дружат или завидуют. Обратите внимание - всё это термины…

Кажется современная астрология постепенно отдаляется от эмоционально- или морально-оценочного подхода - подход становится более функциональным: понятия «хорошо» или «плохо» становятся относительными, привязанными к разделу астрологии, или конкретным  жизненным ситуауиям, условиям, задачам. Типа, конъю́нкция молотка и гвоздя – «хорошо», а конъю́нкция молотка и часов – «плохо»... Возникают новые грани, кроме «хорошо» и «плохо». Или более богатый спектр оттенков чем просто «сила» и «слабость». 

О силе и слабости хорошо себя показал анализ выборок в профессиях связанных с планетами (Венеры, Марса, Луны, Меркурия) где в своём знаке (владении) планета часто даёт самый скромный результат…   

И cтало ясно, что то, что древние называли силой, не следует понимать как превосходящие качества. Дело в том , что у планеты в знаке владения нет управителя. Она ничем не мотивирована. Панета либо замыкает, либо совсем оторвана от цепочек управления. Поэтому термин «сила» надо понимать как самодостаточность или комфорт. Но мы же знаем, что развитие происходит тогда, когда покидается зона комфорта.
В повседневности постоянно приходится наблюдать, например то, что в семейных темах Луна в Раке ведёт себя наиболее инфантильно...     

Древние авторы цитировали друг друга, богословы цитировали апостола Павла, философы Аристотеля...
Иногда древние [астрологи] даже и не упоминают имён, а просто пишут, типа, «египтяне  считают (персы, индусы…)
Представлете? И так веками. Они просто переписывали друг у друга.
   
Видимо всё образование в прошлом строилась на повторении и цитировании, однако наша эпоха (а Водолея) требует креатиного мышления и опыта. Время другое.

Отступление:
несколько любопытных фрагментов из тестов астролога 12-го века, который вот как описывает Асцендент в Овне

«У того, кто рождается с этим знаком в Асценденте - теплое тело, удлиненное лицо, большие глаза, опущенный взгляд, толстая шея, дряблые уши…пышная, кудрявая шевелюра и тонкие, гибкие ноги.»

 Об Асценденте в Раке:
«У рожденного с этим знаком в Асценденте будут мощные конечности, редкие зубы и широкий лоб. Он будет заикой, честным и любимым людьми»

Во Льве:
«Рожденный с этим знаком в Асценденте будет рыжим, с кошачьими глазами, заостренным лицом и тонкими ногами. Человек воспитанный, очень обидчивый, любимец женщин, откровенный и бесплодный.»
:) В наши дни читается,  мягко говоря, странно…При том, что практикующему астрологу приходится видеть массу представителей всех знаков на Асц.
 
По-моему древние астрологи в представлениях жили больше чем в реальности. Теорию они воспринимали как  вечную истину или божественную аксиому.  Сверять её с реальностью им видимо не приходило в голову. 
И даже если бы пришло в голову:  продуктивность была низкой - рассчеты занимали слишком много времени, поэтому чисто физически трудно было просмотреть достаточное количество примеров.

Представления древних соответствовали своему времени, обществу с жесткими рамками и ролями, стабильным ритмом и неизменным образом жизни. Течение времени было неспешным, в жизни мало что менялось. Надо себе представлять отношение к окружающему миру, например, в средневековье – это же они своё время называли «средневековьем», потому что считали, что живут между первым и вторым пришествием  Типа, какой смысл особо «париться» если в любой момент всё может прервать Страшный Суд… Земная жизнь воспринималась как место испытаний, как «юдоль страданий», она шла тихим ходом... «солдат спит – служба идёт...»

Ведь есть проблема и переводов древних текстов. И в том смысле , что мало переводчиков, которые были бы и астрологи. И в том, что язык употреблялся иначе, словами пользовались иначе.     

И с психологической точки зрения – если мы сегодня определяем человека как существо у которого есть и внешний и внутренний мир, как существо, которое развивается решая проблемы и задачи - и во внешнем и внутреннем мире, которые взаимосвязаны…то, древняя астрология служила другому. Это была астрология не для человека - в нашем определении.
 
Где вы видели что-бы кто-то из древних астрологов анализировал личную проблему, внутренний процесс, цепочку реакций, тонкие механизмы, процесс внутренних преобразований, способы решения... этим занимается современный астролог. Древняя астрология этим не занималась. 

Ешё важно:
Мы цивилизация городов - большая часть людей живут в местах густо населённых, где одновременно много чего происходит. Для современного астролога очевидно то, что не было очевидно для древних:  что в один и тот же момент рождается МНОГОЕ…и у всего в этот момент (будь то человек или собака, процесс или предприятие) – один и тот же гороскоп рождения. И как только мы это понимаем, сразу возникает ясность, например, в вопросе о продолжительности жизни, который очень занимал древних астрологов – это будет разная продолжительность для разных существ. И мы понимаем, что это не «срок назначенный судьбой» а разные сроки. Есть ряд моментов, в которые действуют факторы трансформации и факторы окончания цикла, в которые разные может быть завершено существование.

Понятно, что астрология была создана для других людей, другого времени, другого общества. При том - не для всего общества, а лишь для элиты. Не всем астологи строили гороскопы.
    
Что из себя представляет то, что сегодня называют астрологическими знаниями?

1. Это древние источники, которые похожи на унаследованную усадьбу. Из которой, если не устраивать музей, а нормально жить, то нужно всё аккуратно перебрать и пересмотреть, почистить пыль и ржавчину, навести порядок в подвалах и чердаках и многое перестроить в соответствии с нуждами настоящего и будущего.    
 2. Это теории и гипотезы, системы и концепции – работоспособные в большей или меньшей степени, которые создали талантливые современные авторы. Однако практика их часто мало интересует, и они слабо представляют где и в какой мере система применима.   
3. Практика и опыт консультирующих астрологов, но тут действует определённое притяжение и синхронизмы. Об этом говорят : «у каждого астролога свой клиент». Это правда – есть соответствие.  
4. Из разных исследований. Мы должны признать, что многое не знаем. Мы находимся в других условиях, в другом времени. Мы обобщаем такие факты, которые были неведомы для древних, находим новые  закономерности для процессов в окружающем или внутреннем мире.

Так что вопрос «от куда ты это знаешь?» – довольно неудобный вопрос для современного астролога, потому что о многом он должен ответить как в старом советском анекдоте со следователем КГБ, который на вопрос : «Откуда у вас Евангелие?» получает ответ : «От Матфея…».
Астролог бы сказал: от Птолемея ( Бен Эзры,  Бируни…)

В конце: несколько слов о исследованиях, которые мы с коллегами проводили в рамках разных проектов Астрополиса:
– результатов спортивных соревнований (создали свой «фортуно-метр»)
– об эффективности описания типа событий разными системами домов (Плацидо, Кох, Кампанус, Региомонтан) 
– ухода из жизни
– рождения детей
– смены мест жизни (переездов)
– смены работы
– регистрации предприятий
– отношений, бракосочетания
– связи планет и профессий

На мой взгляд астрология движется к всё большей ясности и различению: где мы опираемся на веру - в древние источники или авторитеты, где на логику и теорию, а где на знания.
Спасибо!

02.2015