Главная / Статьи / Основы астрологии / Плутон

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

15. АПР

Плутон

Плутон
Если Нептун часть и целое соединяет на уровне психическом, Плутон соединяет на уровне энергетическом. Плутон включает элемент в общую энергосистему, в поле деятельности или в исполнение некой высшей воли.

С точки зрения Урана во всём видится информация, с точки зрения Нептуна во всём видится Душа Мира (например, как у Данте – Любовь вращает планетами). А с точки зрения Плутона во всём видится движение сил, энергий, воль. Движения и свершения. Всё что существует, существует потому, что кто-то приложил волю, вложил энергию и средства. Мир – это поле действия сил и вместе они образуют подобие работающего двигателя.

Плутон считается высшей октавой Марса. Если Марс представляет символ личной силы, Плутон символизирует силы иного порядка. Если Марс представляет личные возможности, Плутон – разного рода сверхвозможности. Если Марс представляет личную волю, Плутон представляет высшую волю, в повседневной жизни – волю того целого, в которое человек включён, например, волю какой-то группы, компании, организации.

 Мироздание едино, в нём единый замысел, единое бытие и воля едина. Первая книга Бытия начинается словами : «В начале сотворил Бог...» (1Быт1:1) т.е. проявил волю. Но в дальнейшем возникает поляризация, борьба сил добра и зла, и в этой борьбе развёртывается вся свещенная история, впрочем, и история каждого человека в какие бы времена он не жил.

Приходит человек в этот мир и сразу входит в некое поле сил, и чем взрослей становится, тем плотней включается в противодействие и борьбу и его воля всё больше чему-то служит. С точки зрения Плутона, личная воля имеет значение постольку, поскольку служит проводником воли иной. Иисус говорит : «Да будет воля Твоя...»(Мт.26:42) и «...я ничего не могу творить сам от себя...ибо не ищу моей воли, но воли пославшего Отца» (Ин.5:30) и «дела которые творю я во имя Отца моего они свидетельствуют о мне» (Ин.10:25). Действительно, каждого определяет то, чему он служит, кто заказывает работу и платит за неё. Сквозь призму Плутона, человек – это проявитель чьей-то воли, канал через который нечто действует. Человек включён в поле действий подобно клетке, выполняющей функции в системе, а также волю организма в целом. Астрологи говорят – Плутон управляет Скорпионом, а древние наоборот считали, что эта планета образована силами созвездия Скорпиона, нам же важно то, что между Плутоном и Скорпионом существует созвучие качеств. Скорпион – знак контрастный, связанный с трансформацией, половым вопросом, жизнью и смертью, с испытаниями и посвящениями (и в смысле посвятить себя и в смысле получить посвящение ).

Воле совершенно необходимы контрасты, воле нужна борьба, преодоление. Воля требует закалки – это понятно. Ну а Плутон как планета свер-хволи – крайне контрастен и поляризован. Это невидно только невооружонным взглядом, как невидны невооружонным взглядом процессы горения внутри организма или противоречия и борьба на уровне души человека.

А во внешнем мире любое поле жизнедеятельности – это поле противодействующих сил: за и против, свет и тьма, добро и зло, небеса и ад, где бы не проявлялся Плутон – во внешнем, социальном плане, в организме человека или в сердце, где словами Достоевского, бог борется с дьяволом. А если нет борьбы, значит бороться больше не зачто, и получается, что и делать в этом мире больше нечего...

Однако уровень проявления Плутона бывает разным. Например, в средневековье, феодалу, включиться в поле деятельности значило поступить на военную службу. Как быть военной службе без войны? Плутон, планета трансформации – на определённом уровне сознания, война это прoсто метод трансформации. Как бывает: система неспособная справится со своими внутренними проблемами вынуждена на кого-то спроецировать образ врага и благодаря ему переключается с внутреннего на внешнее. Трансформация приносит облегчение, и жизнь делает в определённом смысле проще: на войне нет проблем – на войне есть враг и боевые задачи.

Например, М.Зощенко писал, что Первая Мировая война его избавила от затянувшиеся меланхолии. И таких случаев достаточно много, люди умудрялись на войне даже чувствовать себя счастливыми. А в истории существовали системы, которые жили только войной, например, кочевники великой степи или викинги, которые ничего другого не умели и не хотели – кроме войны. Это чисто плутоновые образования, и век их непродолжителен.

Плутон считается орудием кармы, силой приводящей приговор в исполнение. Существует предание, что когда Чингизхан осaдил какой-то город, жители поинтересовались, кто он такой и за чем пришёл. А Чингизхан ответил, что он – бич божий.

Плутоновый «вулкан» пробуждается не внезапно (как, например, Уран), он медленно «зреет». Постепенно накапливается нечто отрицательное, «густое» и тяжелое. При этом где-то (возможно внутри) усиливается другой полюс на котором концентрируется нечто положительное. Поляризация нарастает (свет-тьма, белое-чёрное), пространство становится всё интенсивней, наконец, там, где возникает предельное сгущение, начинают происходить мощные события.

Некоторые авторы считают, что Плутон положительно может проявиться только как фактор духовной эволюции. Они, видимо, имеют ввиду тот полюс, где при плутоновой поляризации начинает нарастать свет. И апостол Павел говорит: «когда умножился грех, стала преизобиловать и благодать» (Рим.5:20). Это характерное качество Плутона – усиливается один полюс, усиливается и другой.

С Плутоном связаны сверх-усилия и сверх-нагрузки. Есть режим «загона» организма, спортсмены знают, что, перешагнув определённую границу открывается второе, третье дыхание, а если остановиться, то дальше шагу не шагнуть – обычный ресурс организма уже исчерпан. Так вот, тоталитаризм как плутоновое образование целиком строится на режиме сверх-усилия и существует ровно столько, сколько оно может длиться. Поэтому в Советском Союзе искусственно создавали ситуацию голода, насильно проводили коллективизацию, охотились за «врагами народа» и половину страны покрыли лагерями. И, возможно, это продлилось бы дольше, если бы удалось развязать ещё одну войну.

С Плутоном связано преодоление грани этого мира в обе стороны: половой акт, рождение, открывающее душе дверь в этот мир, и смерть, которая выводит душу отсюда, а также всё связанное с насильственным лишением жизни и всевозможная магия. Непонятно почему, слова «могу» и «магия» созвучны, но они оба имеют отношение к Плутону. Плутон позволяет совершать то, что превышает личные силы, а любая магия это контакт с какими-то силами – природными или социальными и умение ими пользоваться. Не важно с помощью каких «кнопок» они приводятся в действие. В этом смысле мировосприятие цивилизованного человека, с его университетским образованием не многим отличается от первобытного, просто, магическое мироощущение «переселилось» в подсознание, там, он также воспринимает мир как его первобытный предок.

Магическая сторона присутствует в любой религии. Магия подразумевает некий договор между магом и миром сил. Интересно, что и Старый и Новый завет – это заключение договоров между людьми и Горним миром. Готовому следовать и выполнять договор даётся обещание со-действия: «и дано будет вам» (Мт.7:7), «верующий в меня, дела которые творю Я и он сотворит» (Ин.14:12), «дал им силу и власть» (Лк.9:1).

С Плутоном связана любая концентрация и сплочение сил, любая целостность действующая как коллективная воля. У Германа Гессе в романе «Игра в бисер» есть персонаж – бенедиктинец отец Яков. Он историк и всю историю видит через призму Плутона: как постоянно повторяющиеся усилия создать нечто подобное бенедиктинскому ордену – сплочение сил способное противостоять безумию, злу, насилию. Действительно, с Плутоном связаны различные ордена, организации и партии. Через призму Плутона историю трактовали и марксисты: они видели в ней сплошную классовую борьбу. Многие историки видят историю как сплошные войны и завоевания – тоже плутоновый взгляд, имеющий место, раз люди тратили на это столько времени и сил. Во многих религиях плутоновым являетя взгляд на историю человечества как борьбу сил света и тьмы.

А что век двадцатый? – Это век социальных трансформаций и массовых движений. Слово «массы» имеет отношение к Плутону, в смысле воли, силы масс. Двадцатый век – век открытия Плутона (1930) и век двух мировых войн, которые начались когда Плутон менял положение в знаке (Первая мировая – переход Плутона в Рак и Вторая мировая – переход его в Лев). Плутоновой особенностью новейшей истории является то, что всё больше людей «отрывалось от земли», от производства её плодов, и всё больше становились «массами» в городах, так или иначе обменивающими свои жизненные силы на деньги. При этом деньги утеряли прямую ценность, как в старые времена, и превратились в некий вид «чистой» энергии, обеспечивающей «кровообращение» системы. Деньги имеют отношение к Плутону, также и наиболее «деликатный» тоталитаризм – финансовый.

 С Плутоном связаны некоторые изменения в общественном сознании в результате двух мировых войн – на международном уровне прозвучало осуждение исторически привычной формы проявления Плутона – войны. И хотя ведущие страны стали ядерными дежавами (ядерное оружие связано с Плутоном) и хотя ещё не раз человечество оказывалось на грани ядерной войны, всё-таки середина века обозначилась как некоторый рубеж, что-то изменилось в общественном сознании.

Неразрывно связаны образ жизни и образ процессов трансформации, или качества материи и характер преобразований, которым она подвергается. Немного перефразируя евангельские слова, можно сказать, что – дерево, которое не хочет оказаться срубленным, должно давать хорошие плоды. После войны возникли проекты создания «общества благоденствия», на языке астрологии: общества, способного повернуть плутоновые мощности в русло созидания. Целый ряд стран сделали рывок в экономическом развитии. В мире возник феномен, который некоторые называют Третьей волной цивилизации (первая волна – аграрная и ремесленная; вторая – промышленная; третья – информационная). Цивилизация, которая уже вроде бы не нуждается в войне как методе трансформации. Она сама себя строит как самоорганизующую систему, как преобразователь энергий, благодаря в основном двум планетам – Урану, который связан с работой интеллекта и Плутону, организующему энергетику. Сегодняшний рынок подразумевает взаимодействие именно Урана и Плутона.

Цивилизация сегодня представляет сложное явление, хотя-бы потому, что она агрессивна к собственной среде обитания и со страшной скоростью потребляет ресурсы планеты. Можно поставить акцент и на другом – Третья волна цивилизации, не охватывает и половину населения Земли. Зато одни лишь Соединённые Штаты, как пишут специалисты, потребляют около половины общей энергии, население же этой страны составляет всего пять процентов от общего населения. При этом, больше половины человечества относятся к числу слаборазвитых стран. И получается что неравномерное распределение ресурсов и благ, которое создавало социальные потресения в истории ныне развитых стран, в масштабе всего человечества – оно же и осталось.

Как «выглядит» или в чём обыкновенно проявляется Плутон в цивилизованных условиях? В том, что почти любая деятельность представляет собой объединение сил. В любом деле участвуют не единицы, а команды, группы и организованные воли, везде - концентрации и распредиления энергии. Все подчинены правилам общего поля, как детали двигателя подчинены правилм двигателя. А астрологические характеристики положения Плутона позволяют судить о возможностях функционировать в этом плутоновом «двигателе».

Некоторые считают, что Плутон не проявляется, например, в детстве, и, что он слабо проявлялся пока не был открыт. Это не так, Плутон проявляется и в детстве – это может подтвердить любой, кто и работает с детьми и при этом изучает астрологию. Плутон проявляется везде, раз он существует в солнечной системе как определённый принцип. Просто в разном возросте – разное включение в общую энергетику, взрослый, естесственно в неё включён более плотно, но, ребёнок тоже по своему включён. Плутон проявлялся также пока небыл открыт, история это наглядно показывает, но, открытие планеты всегда связано с мощной волной проявления её свойств: мы ведь не знаем – это мы открываем планету или – она нам открывает-ся. С точки зрения астрологии, открытие Плутона (вместе с началом эпохи Водолея) является одним из самых выдающихся событий минувшего века. Хотя, есть сведения, что, в глубокой древности мудрецы знали о существовании Плутона.

Физически, Плутон – очень маленькая планета, но тем немение он связан с энергетическими процессами и преобразованиями на Земле. С оккультной точки зрения, поляризация Плутона – это поляризация сил света и сил тьмы. При обычном взгляде на вещи, плутоновые контрасты кажутся неуместными – у Плутона ведь нет полутонов, сплошные крайности. Нормальная жизнь, не любит резких контрастов.

В «нормальной жизни» мы находимся в разных «упаковках», «фантиках», а Плутон всего этого не знает и не видит. Он всё «раздевает» до гола – голой правды или чистой истины. «Нормальная жизнь» представляется тоненьким слоем, подобным земной коре, под которой, в недрах происходят могучие движения.

Плутон нас подводит к ситуациям серьёзных решений, где каждый сам для себя, или целый народ, решает к каким силам он примкнёт – они и будут определять его судьбу, заказывать работу и платить. Когда-то чекисты на допросах старались дознаться: на кого человек работает – это вполне плутоновый вопрос, но жизнь его задаёт так или иначе – человек постоянно своими действиями включается в программы тех или иных сил. У Плутона только свет и тьма, третьего полюса нет – и с того момента о котором в Писании символически повествуется как о вкушении от Древа добра и зла, напрежение этих полюсов движет колесо истории.

  Таблица – Плутон
Обозначение
 
 Принципвключение в общую деятельность, или, деятельность более высокого уровня
 Функции позволяет служить, принимать участие в общем деле
 Качествадаёт энергию; подчиняет; преобразует; возрождает; очищает; освобождает; рождает и уничтожает;

 Управление Скорпион
 Проявления
Духовное проявлениерождение «свыше»; стремление к исполнению воли Бога; стремление к Истине;  
Мышлениеспособность к углублению; обнаружение сил которые стоят за   внешним проявлением вещей; глубина понимания причин;
 Чувства верность; чувство братства; чувство «плеча»;
 Волясамоотверженность; неотвратимость; неуклонность; несгибаемость;
Характерное
в современности
разные формы тоталитаризма (идеологический, финансовый...); подчинение и зависимость от энергосистем; в неформальных молодёжных проявлениях: скинхэды, байкеры...
Отчетливо отрицательное
тоталитаризм, любые формы массового насилия и насилия над жизнью и средой обитания; физические и духовные искажения и уродство;
В организме

Способность к регенерации; очистительные процессы; половая система;

Характерные профессии
Сегодня почти любой вид деятельности, всё что связано с ископамыми ресурсами; традиционно: всё, что связано с очистительными системами и тайными силовыми структурами;
 Проявления
Характерные
места
большие предприятия, вообще любые места коллективной работы; коллективные места заключения; в природе: рудники; вулканы; пещеры;


Характерные животные и птицы
«санитары природы»; вообще хищники; «паразиты и вредители»;
День недели
 вторник
Характерные продукты питания
 вообще – мясо; многие виды грибов; чёрный кофе;
Характерные
цвета
цвет опавшей (гниющей) листвы; бурый; багровый;

 

 Из книги "Живая астрология", глава "Планеты"

При цитированиии ссылка на сайт www.astropolis.lv обязательна.