Главная / Статьи / Основы астрологии / Что такое астрология? Определение.

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

16. ИЮН

Что такое астрология? Определение.

Что такое астрология? Определение.

Причиной для того, чтобы вынести эту тему на полемику, послужило то, что различные источники, касающихся темы астрологии, будь-то книги, интернет-материалы, и даже высказывания астрологов и т.д. содержат отличающиеся, или не полные, или чрезмерно объемные, или не точные, или порой даже ложные определения, которые касаются астрологии.

Например:

1. Цитата:
Астроло́гия — греч. αστρολογία, слав. звездословіе - оккультное учение о связи движения небесных тел с жизнью субъектов и объектов, расположенных на Земле и ходом развития событий. Астрология не занимается исследованиями физического взаимодействия космических и земных процессов (таких как приливы, космические лучи или падение метеоритов). Некоторые современные астрологи претендуют на умение «предсказывать судьбу», другие отвергают такую возможность и практикуют психологическую, медицинскую, экономическую астрологию, а также иные её направления. 

2. Цитата:
Астрология. Вера в то, что небесные тела влияют на людей; предсказание будущего по звёздам, особенно по расположению звёзд, планет и созвездий во время рождения. См. знаки Зодиака.

3. Цитата:
Определение данное Робертом Хэндом (материал Д.Куталёва): "Астрология - наука, изучающая характеристики данной точки в пространстве/времени при помощи соотнесения её с другими точками того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами".

4. Цитата:
Астрология - наука об определении свойств людей, их сообществ, предметов, идей и иных объектов и возможной их судьбе на основе данных о времени и месте их рождения (зарождения) путем анализа геомагнитной карты (см. гороскоп), составляемой с учетом расположения планет и иных точек, обнаруживаемых на небесной сфере.

5. Цитата:
Астрология ж. - 1. Учение, согласно которому расположение небесных светил оказывает влияние на предназначение и судьбы людей, позволяет предсказывать будущее.

6. Цитата:
Астрология - учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека, то есть "учение" о правилах составления гороскопов и интерпретации их предсказаний.

7. Цитата:
Астрология - наука о влиянии небесных тел на Землю и её обитателей. Имеет много направлений.

Особенно "интересное" определение дано в Толковом словаре русского языка в Казахстане:

Цитата:
АСТРОЛОГИЯ .
«Учение», основанное на вере во влияние небесных тел на все земные дела и возможность предсказания будущего по небесной сфере. Пашка Глоба нашёл в Казахстане благодатную почву (рубли так рубли, туземные тенге так туземные). Академику, лауреату Нобелевской премии, сопредседателю комиссии по противодействию лженауке РАН В. Гинзбургу просто дурно делается от слова «А.».

И т.д. и т.п….

В качестве Задачи данной полемики Автор предлагает решить вопрос определения понятия: «Астрология», т.е. дать определение астрологии в полной, краткой и чёткой форме, не допускающей лишних, не соответствующих понятию идей. Если определение выдержит процедуру критики/полемики, то его можно будет предложить астрологам в качестве образца, чтобы сохранять единство, касающееся базовых понятий в астрологии, приведённых в соответствие современному знанию и требованию к нему.

Предлагаю для полемики нижеследующий вариант определения.

I. Название темы: Что такое астрология? Часть 1: определение.

II. Формулировка доказуемого утверждения или системы утверждений:

Астрология - это система знаний и сфера практической деятельности, занимающаяся вопросами описания, прогнозирования и планирования явлений и событий на Земле (включая человека и события его жизни), основанная на сопоставлении небесных и земных явлений и процессов.

Исходная идея является сочетанием других идей.

Здесь можно найти:

1. идею о том, что существуют знания;

2. что это далеко не все существующие знания, а только те, что организованы в систему;

3. что среди всех знаний, организованных в систему, существуют такие, которые представлены следующими идеями:
     a. идеей существования небесных явлений;
     b. идеей существования земных явлений и событий;
     c. идеей наличия у небесных и земных явлений своих процессов;
     d. идеей о сопоставлении этих явлений и процессов;
    e. идеей возможности описания явлений и событий на Земле на основе сопоставления процессов небесных и земных явлений;
     f. идеей возможности прогнозирования явлений и событий на Земле на основе сопоставления процессов небесных и земных явлений
     g. идеей возможности планирования явлений и событий на Земле на основе сопоставления процессов небесных и земных явлений.

4. что существует практическая деятельность;

5. что в сфере практической деятельности можно заниматься вопросами, которые представлены вышеназванными идеями.

III. Аргументы, позволяющие, по мнению Автора, доказать вынесенное на защиту утверждение, тезис, гипотезу:

1) Краткость и полнота определения;
2) Корректность и непротиворечивость формулировки;
3) Соответствие самому термину*

 

*Термин «Астрология» происходит от «Astrologia»: греч. astron — звезда, logos — учение, знание. Русский вариант дословного перевода – звездословие, другой вариант - звездознание.

 

(с) Александра Яковлева 

***

См. также дискуссию по теме на форуме АРГО: http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=650

Обсудить материал можно на форуме Астрополиса: Теоретическая база астрологии

_____________________________

 

Использование материала возможно только после достижения договорённости с автором. При цитировании материала ссылка на сайт www.astropolis.lv  обязательна.