Главная / Статьи / Основы астрологии / Планеты и дома

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

29. ДЕК

Планеты и дома

Планеты и дома
С возникновением системы домов жизнь астролога усложняется.
Теперь ему придётся иметь ввиду не только планету и знак, в котором она находится, но и «место» гороскопа, в котором находится планета (например, Плутон во втором доме говорит о способности работать с коллективным ресурсом). Но это не всё – следующим шагом будет взаимодействие домов и планет-управителей (в упомянутом примере Плутоном во втором доме упавляет Венера, а она находится в восьмом доме), так как именно управитель «руководит проектом» данного дома, а планета является «работником», и естественно, положение управителя темы влияет, на то, как он «руководит».
Но и это ещё не всё – важно, управителем каких домов является собственно планета, которую мы рассматриваем в интересующем нас доме (например, если этот самый Плутон во втором доме является управителем третьего и четвёртого домов гороскопа, он занимается «близнецовыми» и «раковыми» вопросами, что соответственно окрашивает его проявления).  Таким образом, на проявления планеты влияет и то, что управляет ею, и то, чем управляет она. И последнее – символический управитель дома и соответствующий знак, например, Марс и Овен имеют отношение к делам первого дома. То есть, любая планета в первом доме будет вести себя марсовым или овновым образом, проявлять себя несколько вызывающе, если воспользоваться музыкальным термином – планета будет звучать forte. Любая планета во втором доме будет вести себя тельцовым образом; любая планета в третем доме занимается близнецовыми вопросами; в четвёртом – раковыми (в музыкльных терминах  она будет звучать piano); в пятом – львиными; в шестом – девскими; в седьмом – весовыми; в восьмом – скорпионскими; в девятом – стрельцовыми; в десятом - козерожьими; в одинадцатом - водолейными; в двенадцатом – рыбьими вопросами. Тема дома естественно влияет на характер проявления планеты.

Подытожим весь комплекс факторов, участвующих в делах определённого дома: 1) планета в доме, 2) её управитель, 3) темы домов, которыми она управляет, 4) планета, которая является символическим управителем дома, 5) положение знака, символически соответствующего дому.

Для начала обратимся исключительно к планетам  в домах.

Представим себе, что мы берём в руки гороскоп, и первое, на что падает взгляд – это расположение планет по его секторам – домам.

Планета в первом доме будет говорить о способе проявления человека, а также влиять на его внешность. О себе человек будет заявлять посредством своих восходящих факторов (планет и знаков). Все они определяют основные черты характера, те черты, которые человек отождествляет с собой, говорит – «я такой», то есть - характеризует ими свою личность. Поговорка «характер определяет судьбу» именно о факторах первого дома.

Любая планета, находясь во втором доме, занимается вопросами здоровья, собственности и личных приобретений. Планета, находящаяся во втором доме, характеризует тот вид жизненной энерии, который необходим человеку для полноценной жизни. Эта планета является накопителем ресурсов, она строит и поддерживает здоровье человека. Она характеризует вид энергий, которые питают,  насыщают его и восстанавливают его силы. Эта планета влияет на личную этику человека, на его отношение к миру. Факторы второго дома характеризуют воплощённые качества, поэтому по второму дому можно судить о способностях, возможностях, талантах, потенциях человека. Некоторые считают всё, что имеет отношение ко второму дому, факторами корыстных интересов, хотя скорее это просто факторы, имеющие жизненную важность.

В третьем доме каждая планета является средством связи с окружающим миром. Это планета протягивает ниточки, прокладывает тропинки и строит дороги в жизненном пространстве. Она отвечает за обучение, информационный обмен и тонус нервной деятельности. С этой планетой будет связано использование  современных средств связи, например интернета, и транспортных средств, например автомашин. Эта планета будет тактиком в решении повседневных и конкретных вопросов, типа: как связаться? куда отправиться? где узнать? как найти?

Планета в четвёртом доме будет описывать самые ранние впечатления, которые человек получил в детстве. Она характеризует жилище, обитель, убежище человека – его дом. Планета в четвёртом доме характеризует и материнский образ. Она определяет и характер наследственности, которую человек несёт, с этой планетой связаны темы, над которыми его род работает как группа, передающая темы этой планеты подобно эстафете во времени. Все факторы четвёртого дома отвечают на вопрос, что необходимо человеку для уюта? Что нужно, чтобы он чувствовал себя как дома?

Планета в пятом доме описывает характер «творческости» (креативности) человека, она говорит о том, что и как человек творит. Уровень креативности у людей бывает разный, и самое обычное проявление пятого дома для многих – состояние развлечения, когда человек расслабляетя, отпускает давление забот и обязанностей – он оказывается в своём детском состоянии. Пятый дом – дом детей, но прежде всего, планеты которые в нём находятся, характеризуют внутреннего ребёнка в человеке, а потом и детей «собственного производства». И не только их, но и любые плоды его твочества. Пятый дом – это дом игры, планеты в нём рассказывают о человеке в состоянии игры, о том, как он увлекается и как влюбляется.

Шестой дом – дом работы. Планеты в нём говорят о функциональности человека. С качествами планет в шестом доме связана его деятельность. Так как любые навыки формируются благодаря регулярности действий, шестой дом это место, где мы вырабатываем в себе некоторые качества. А их определяют планеты и управители шестого дома. Если задать вопрос: что человек должен освоить до уровня мастерства или искусства? Чем он должен овладеть в совершенстве? Благодаря каким качествам человека будут ценить, как сейчас говорят, «на рынке труда»? – Ответ дадут планеты и управители шестого дома. Если планеты второго дома должны адекватно проявляться, чтобы человек был здоров, то планеты шестого должны проявляться, чтобы он не болел – шестой дом говорит не только о функциональности, но и о функциональных нарушениях. Факторы шестого и второго дома важны в выборе вида деятельности.

Так как седьмой дом – это дом партнёрства, планеты в нём прежде всего придают особую значимость самой теме отношений. Для человека важен отклик и реакция на его проявление, он склонен к сотрудничеству, и планеты в седьмом доме будут определять тип и характер сотрудничества. Планеты в седьмом доме говорят об образе партнёра и партнёрства. Говоря о супружестве, конечно же, муж/жена это проекция собственного седьмого дома – планет, которые в нём находятся и его управителей.

Восьмой дом – это дом трансформации. Характеристики планет, которые находятся в восьмом доме гороскопа, человек должен трансформировать в течении жизни. Факторы восьмого дома говорят о качествах, которыми будут обладать партнёры, об этике партнёров. Восьмой дом – это дом энергетического взаимодействия, а значит, планеты в нём расскажут о том, каким образом человек воздействует на партнёра, и наоборот. Так как восьмой дом – это и дом испытаний, его факторы характеризуют испытания, экзамены и посвящения, которые человеку предстоит пройти. Также восьмой дом – это дом смерти, планеты в нём описывают то, как человек пройдёт своё последнее испытание.

Девятый дом – дом мировоззрения. А мировоззрение стоит на двух ногах: на вере и опыте. Девятый дом это «место», где зачастую господствуют автоматически принятые или унаследованные представления и установки, одновременно это то место, где информация превращается в знания (опыт). Факторы девятого дома определяют мировоззрение человека. Всё, что относится к девятому дому, формирует кредо, это руководящие и ведущие принципы человека. Можно сказать, что планеты в девятом доме – это гуру человека или проводники, за которыми он готов последовать в будущее. В более конкретном приложении, факторы девятого дома характеризуют то, каким образом человек строит стратегию движения и развития своих дел, каков он в постижении своих целей, какое он имеет видение перспективы, как умеет планировать. Для ученика или студента девятый дом и его обитатели говорят об оптимальных условиях усвоения учебного материала и отвечают на вопрос – что ему необходимо, чтобы хорошо учиться?

Десятый дом – место гороскопа, описывающее качества, которые нужны для самореализции человека. Планеты в этом доме отвечают на вопрос: кем человек должен стать? Что нужно, чтобы он нашёл своё место в жизни? Каковы будут личные достижения человека? Или более пафосно: в чём его призвание?  Десятый дом имеет два «двигателя» – с одной стороны, поскольку это самая высокая часть гороскопа (так же как и девятый дом, он находится рядом с высшей точкой, зенитом гороскопа – Мс), человека влечёт к вершинам, к зениту его жизни. Он почему-то хочет подниматься всё выше, чего-то добиваться, чего-то достигать. С другой же стороны, десятый дом связан с понятем долга, тут есть и жёсткое принуждение: человек чувствует, что он должен, обязан реализоваться. Кому должен и перед кем обязан? – Вопрос философский, но так или иначе, если бы этот долг не обладал такой притягательностью, человек чувствовал бы лишь принуждение, а это не так – планеты в десятом доме одновременно и влекут и принуждают человека. Так как десятый дом символически связан с Козерогом, любой планете в десятом доме присущ слегка «козерожий» характер, качества этой планеты человек должен научиться проявлять надёжно, стабильно и требования к уровню её проявления весьма высоки.

Десятый дом строит формальные отношения, а одинадцатый неформальные. Это место «тусовок» и компаний, общественных групп и клубов, товариществ и союзов, друзей и единомышленников. Характерная его особенность – идейность: общие интересы, принципы и идеалы. Любой акцент одинадцатого дома (планеты в одинадцатом, восходящий управитель одинадцатого, управитель гороскопа в одинадцатом, даже восходящий Уран) говорит о том, что для человека принципиально важна общность – общие идеи, общие дела. Любая планета в этом месте ведёт себя несколько «водолейным» образом. Планета в одинадцатом доме отражает идею, вокруг которой происходит объединение. Она говорит о характере общности и об отношениях с друзьями и товарищами.

Двенадцатый дом – последний из домов, характеризует конечный этап любого процесса. То есть, двенадцатый дом представляет общую модель завершающей фазы. Это место подведения итогов, обобщения опыта и извлечения смысла. На этой фазе происходит примирение с душой, людьми и Создателем. Планеты в двенадцатом доме отвечают на вопрос: что происходит с человеком, когда он остаётся наедине с собой? К чему он приходит, что его ждёт в итоге? Если планеты противоположного, шестого дома говорят о физической функциональности, планеты двенадцатого дома говорят о психической функциональности.

Планета в доме

Дом, в котором находится Солнце, это место, где бьёт источник – из него  человек черпает энергию и жизненные силы. Это место даёт человеку радость бытия, радость созидания, в этом доме человек может чувствовать себя самим собой, если он, конечно, не луноликая восточная красавица, проецирующая образ Солнца на своего повелителя. В любом случае, Солнце будет иметь косвенное влияние на дела пятого дома.

Дом, в котором находится Луна, человек склонен воспринимать как жизненно важную сферу, склонен быть ею озабоченным. Но так как Луна символизирует и мать, и ребёнка, в этом месте человек проявляет и материнские, и детские качества. В делах этого дома он временами проявляется как заботливый родитель, а временами – как беспомощный ребёнок, наивным и инфантильным образом. Находясь в влюбом месте карты Луна имеет прямое отношение к домам в которых расположен знак Рака и косвенное отношение к делам четвёртого дома.

Дом, в котором находится Меркурий, является местом подвижным и оживлённым. Это место, где много встреч, интересных знакомств, полезной информации и где постоянно что-то происходит.  Где бы не находился Меркурий, он имеет прямое отношение к домам, в которых находятся знаки Близнецов и Девы и косвенное отношение к третьему и шестому дому. Характерная особенность Меркурия (ума) – в два раза большая сфера влияния по сравнению с другими планетами.

Место карты рождения, в котором пребывает Венера, это место эмоционально значимых вещей, близких и личных отношений, здесь человек тяготеет к гармонии и созвучности, в этом месте он взыскателен и капризен. В каком бы доме не находилась Венера, она имеет прямое отношение к домам, где расположен знак Весов и косвенное отношение к делам седьмого дома.

Дом, в котором находится Марс, это место, которое заряжает человека активностью, место, в котором человек упражняет решительность и волю, а также встречает эти качества в окружающих. Дом, где находится Марс это место борьбы и бурной деятельности. Состояние Марса и место где он находится имеет прямое отношение к тем домам гроскопа, в которых находится знак Овна и косвенное отношение к характеру проявления человека (к первому дому).

Дом, в котором находится Юпитер, имеет особое значение в развитии и обучении,   это место перспективное, поэтому Природа туда инвестирует ресурсы. Место Юпитера -  место, где человек встречает своих учителей по жизни, в том числе и духовных учителей. Это дом, в котором человек ощущает благосклонность судьбы, встречает покровительствующие силы и поддержку благожелателей. Здесь самые значимые авторитеты и здесь человеку самому особенно важно иметь авторитет и признание. Положение Юпитера имеет прямое оношение к домам, в которых находится Стрелец и косвенное отношение к делам девятого дома.

Дом в котором находится Сатурн, является местом стабильности. Но это место стабильности имеет и наибольшие тормоза, то есть здесь трудней всего что-либо менять. Место Сатурна это самое твёрдое место карты, где человек пытается раскусить орех своей кармы, где он встречает экзамены судьбы, жесткость условий и часто, лишения. Но в тоже самое время, дом, где находится Сатурн, имеет огромное значение в личном становлении, здесь всё проверяется на прочность, обретается характер, терпение и кристализуются любые качества. Место Сатурна является судьбоносным во всех смыслах. Сатурн имеет прямое отношение к темам домов, в которых разположен знак Козерога и косвенное отношение к делам десятого дома.

Дом, в котором пребывает Уран, это дом наибольшей нервой активности, место включения в общие информационные процессы, но может быть и местом избыточных стрессов. Дом, в котором находится Уран – место доступа к коллективным интеллектуальным мощностям, может быть - к самой свежей  или самой необыкновенной информации, а может - инфомации более высокого уровня, что даёт возможность регулярно обновлять сам этот дом (up-grade), а отсюда и другие стороны жизни – в первую очередь дома, в которых находится Водолей, но также и одинадцатый дом, на который Уран всегда имеет косвенное влияние.

Место Нептуна в гороскопе можно назвать местом наибольшего проявления душевных сил, наиболее психологическим местом карты, или метом проявления любви – на том уровне на котором человек её может провить. Это место самых тонких состояний, глубоких переживаний и мистических откровений. Это место, где вещи воспринимаются в единстве, становятся одушевлёнными и обнаруживают смысл. Но в доме, где находится Нептун, может обнаружиться и самая большая каша, самые невероятные смеси, мутный туман, липкий дурман, яд и бред. Дом, в котором находится Нептун, имеет проямое отношение к домам, в которых находится знак Рыб и косвенное отношение к делам двенадцатого дома.

Дом, в котором находится Плутон, является сферой наибольших преобразований. Это та область жизни, где человек имеет доступ к коллективным мощностям, благодяря которым он и может что-то менять, трансформировать, освобождаться от груза наработанной кармы. Эту область человек будет реконструировать в течении всей жизни. А ещё это место жертвоприношений – больших и малых,  (например, тут периодически может возникать вопрос: кого – под танк?). С одной стороны можно сказать что проявление Плутона зависит от умения человека использовать мощности этой планеты, а с другой – проявление Плутона зависит от тех целостностей в которые человек включён как деятельная часть. И или с оккультной точки зрения – от сил которым человек служит. Дом в котором находится Плутон прямо влияет на те дома, в которых находится Скорпион и косвенно на дела восьмого дома.

Дом, в котором находится Прозерпина, является наиболее жизнеобильным местом, это кладовая жизненных сил, место, откуда всякий раз возвращаешься с вагоном праны. Но в этом же месте могут образоваться и самые большие массы лишней материи, море ненужных вещей, груз жизни, который бросить жалко, а тащить трудно. Дом, в котором находится Прозерпина, прямо связан с домами, в которых находится знак Тельца, а косвенно со вторым домом гороскопа.

Дом, в котором находится Хирон, часто является местом парадоксальных сочитаний, казалось бы, несочитающихся вещей. Это может быть местом необыкновенных технологических решений, той областью жизни, где обычная вещь имеет необычное приложение. Это может быть место, гарантирующее человеку выход из положения. Но это может быть и местом крайне неэтичных манипуляций.

В дальнейшем мы рассмотрим планеты в каждом доме, а пока напомним, что в делах дома принимает участие не только сама планета, которая в нём находится, но и её управитель, который сам находится в каком-то месте гороскопа. Затем на характер проявления планеты обязательно влияют темы домов, которыми она управляет. Потом на дела дома влияет его символический управитель (например, Луна - на дела четвёртого дома). И последний влияющий фактор – знак, который символически соответствует этому дому (например, положение Льва по отношению к делам пятого дома).

 
При цитированиии ссылка на сайт www.astropolis.lv обязательна.