Главная / Статьи / Основы астрологии / 12 домов - 12 граней личности

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

26. ДЕК

12 домов - 12 граней личности

12 домов - 12 граней личности
 Взглянув на гороскоп рождения, мы видим, что он разделён на двенадцать секторов – их называют домами. Дома представяют собой двенадцать сторон личностной структуры человека.  Неслучайно их столько же, сколько и знаков, ибо они принципиально подобны двенадцати знакам Зодиака (например, первый дом соотносится с Овном и т. д). Каждый дом – это определённая сторона человека, каждый представляет человека в ином свете. Посмотрим, как человек воспринимается через призму каждого дома.

Что представляет собой человек с точки зрения I-го дома? Он есть то, что мы перед собой видим: это то первое и часто определяющее впечатление, которое человек производит. Это внешность человека, его образ, та форма поведения, в которой наиболее явно выражаются основные черты его характера.

Взглянув через призму II-го дома, мы замечаем, что важно не то, каким человек представляется, а что он в себе несёт, что содержит, чем обладает. С точки зрения второго дома важны качества, силы, таланты человека. Потенции и возможности, здоровье и ресурсы. В том числе, и его возможности самообеспечения, и ценности, котрые ему принадлежат. Второй дом – это дом принадлежностей, но и место, характеризующее личную этику человека, его отношение к тому, что его окружает.

Глядя через призму III-го дома, «человек – это продукт среды». Его определяет сфера его контактов, то, чем и кем он окружен. Это район, в котором он живёт, книги, которые он читает, передачи, которые смотрит, радиостанции, которые слушает и магазины, куда он ходит за покупками. Третий дом характеризует коммуникабельность, подвижность и маневренность человека, его способность к восприятию инфомации и обучению.

С точки зрения IV-го дома, человека характеризует его происхождение. «Яблоко от яблони далеко не падает» - это мудрость четвёртого дома. В самом деле – корни имеют значение, родословная о чём-то говорит, и воспитание, полученное человеком в семье, что-то определяет.

А V-ый дом охарактеризует человека не с точки зрения корней – а с точки зрения плодов. «Дерево узнают по плодам» – это идея пятого дома. Плоды – это дети, произведения, творения человека. Пятый дом – это место «сердечных приливов», то есть не только плодов, но и цветов. Цветы – состояния влюблённости. С точки зрения пятого дома человека характеризует то, как он влюбляется и каков он в состоянии влюблённости. А в повседневной жизни – умеет ли он жить увлечённо, радостно и интересно.   

Если мы спросим у VI-го дома – что определяет человека, мы выясним, что человека определяет лишь то, что он умеет, к чему он годен и к какой деятельности приспособлен. Какие обязанности он готов на себя взять и насколько профессионально может их выполнить. Важна его способность служить системе, а также его способ строить отношения с подчинёнными и начальчством.

Взглянув на человека через призму VII-го дома, окажется, что больше всего человека характеризуют его друзья. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – это идея седьмого дома. С точки зрения седьмого дома важно то, как человек умеет играть в дуэте, танцевать в паре, действовать в связке. Можно ли с ним идти в разведку, подниматься в горы... Или: если с ним попытаться затащить пианино на второй этаж – уцелеет ли – товарищ и инструмент. Седьмой дом также расскажет о мужьях и жёнах, партнёрах и компаньонах.

VIII-ой дом будет характеризовать человека с точки зрения его способности создавать общую энергосистему с другим человеком или большей целостностью, или же подключаться к уже существующей. Это также характер и этика использования общих ресурсов. Восьмой дом описывает, что человек «делает» с другим, а также, что позволяет «делать» с собой, взаимное влияние и воздействие. Восьмой дом характеризует человека с точки зрения договоров, сделок и заветов, которые он заключает с разными энергетическими целостностями.

С точки зрения IX-го дома, человека характеризует его кредо, его парадигмы, его убеждения. Всё что с ним происходит – есть проекции его представлений. Каждый получает согласно своей вере. Каждого определяет путь, который он избирает, цель которую он преследует, бог – которому он поклоняется.

X-ый дом опишет человека с точки зрения его устремлений и достижений. Для десятого дома человек характеризуется его призванием, миссией, которую он должен выполнить в жизни. Здесь важно место, которое человек занимает в иерархии, уровень, положение, статус – в любом понимании, не только в социальном.

Взглянув на человека через призму XI-го дома, мы обнаружим, что его определяет информационное поле, в которое он включён, сети коммуникаций, которые его обволакивают и пронизывают. Это круг его друзей и единомышленников, общие идеи, идеалы и мечты, неформальные сообщества, общественные движения и образы будущего, которые в их недрах вынашиваются.

С точки зрения XII-го дома любая реальность в конце концов – это реальность психическая. И человек определяется тем, к чему он приходит «в конце концов», его итоги – модель завершения любого процесса или цикла. Сумма впечатлений, отражение реальности в его душе, алхимические реакции души. Для двенадцатого дома важна способность человека делать выводы, формировать опыт, осмысление пройденного пути.

Таков граненый cосуд человеческой натуры, каждая из 12 граней время от времени предъявляет право характеризовать весь стакан со своей «единственно верной» точки зрения, но ни одна из них не представляет собой целое, а является лишь гранью, и это  важно отметить.