Главная / Статьи / Основы астрологии / Малый астрологический словарь Астрополиса

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

16. ФЕВ

Малый астрологический словарь Астрополиса

Малый астрологический словарь Астрополиса

В нашем словаре будут собираться употребляемые астрологичекие термины, которые могут быть полезны как для интересующихся, так и для изучающих астрологию.

 

а

Антис - "зеркальный" градус (или градус "отражения") по отношению к оси Рак-Козерог. Например, антис 15° Рыб находится в 15° Весов.
В гороскопе ощутимо проявляется "отражение" двух планет друг в друга. А также нахождение транзитной планеты в градусе антиса (натальной).    

Астрология - Система знаний о взимосвязях процессов в Космосе и на Земле.
(см. статью Александры Яковлевой на сайте)
Разделы астрологии:
- Натальная астрология (астрология рождения) - раздел изучающий конституцию человека, его характер, способности, жизненные темы, жизненне задачи итд.
- Астропсихология - раздел астрологии изучающий внутренний мир человека, его  психологические особенности, процесы, проблемы. 
- Прогностичская астрология - раздел астрологии изучающий перспективы (жизненных процессов или событий).
- Синастрическая астрология - раздел астрологии изучающий вопросы взаимоотношений.
- Медицинская астрология - раздел изучающий вопросы здоровья и нарушений здоровья.
- Хорарная (часовая) астрология - раздел астрологии занимающийся поиском ответов на поставленные вопросы.
- Элективная астрология - раздел астрологии занимающийся вопросами выбора времени для конкретной деятельности или определённых поступков - планированию событий;
- Мунданная (мировая) астрология - раздел астрологии изучающий жизнь крупных целостностей, таких как народ, государство, общество.
- Эзотерическая астрология - раздел астрологии изучающий человека (события, процессы) с духовной точки зрения, вопросы духовного развития.
- Кармическая астрология - раздел астрологии исследующий уровень причин.  
- Астрология Пространства (Local Space) - раздел астрологии решающий вопросы
места - благоприятного географического положения (для проживания, учебы, карьеры, зароботка, взаимоотношений итд.) 

Асцендент (обозначется As, Asc) - градус Зодиака, который находится на восточной стороне горизонта в конкретном месте земного шара в тот момент, для которого строится гороскоп. Начало I дома гороскопа. Одна из четырёх важнейших точек гороскопа (As, Ds, Mc, Ic), разделяющих гороскоп на четыре части - квадранта.

Aспект – угловое расстояние между двумя планетами или любыми точками на круге. Аспект характеризует отношения между данными двумя точками. Используемые в астрологии аспекты подразделяются на несколько групп:
1) Первая группа - динамичные или напряжённые аспекты. Эти угловые расстояния образуются при делении круга (360°) на 2 или 4.
Два мажорных аспекта этой группы: оппозиция (360°:2=180°) и квадрат, или квадратура (360°:4=90°), а из них образуются два минорных аспекта - полуквадрат (90° : 2 = 45°) и полутораквадрат (90° + 45° = 135°). По характеру эти аспекты образуют напряженные и жесткие условия, создают проблемы и трудности. И видимо, наиболее правильно относиться к ним как к факторам, которые требуют от человека усилий, преодоления и работы.
2) вторая группа - гармоничные аспекты. Эти аспекты образуются при делении круга (360°) на 3 и 6. Два мажорных аспекта этой группы: тригон или трин (360°:3=120°) и секстиль (360°:6=60°). К гармоничным относятся и два минорных аспекта: полусекстиль (60°: 2 = 30°) и квинконс (120° + 30° = 150°).
3) третья группа - творческие аспекты. Единственный мажорный аспект этой группы называется квинтиль (360°: 5 = 72°), следуют минорные: полуквинтиль (72° : 2 = 36°), полутораквинтиль (72° + 36° = 108") и бивинтиль (72° x 2 = 144°).
4) четвёртая группа - кармические аспекты. Единственный мажорный аспект этой группы называется - нонагон (360° : 9 = 40°), за ним следуют минорные: полунонагон (40°: 2 = 20°), бинонагон (40° x 2 = 80°).
5) коньюнкция или соединение – 0°. Характеристика соединения очень зависит от характера планет, которые соединяются, однако общим является то, что качества планет как бы объединяются, смешиваются, сливаются в унисон.

Астрокартография (АКГ)
(см. статью Руслана Суси на сайте)

Арабские точки (арабские части, жребии, парсы) – 
(см. статью Александры Яковлевой на сайте)

б

в

Восходящий знак – знак, который находится "на Aсценденте".

г

Гармоничный аспект – аспект, при котором два фактора (планеты, знаки, точки) во взаимодействии не испытывают препятствий и противоречий, оба фактора взаимодействуют гладко и созвучно.(однако не следует нагружать "гармоничный аспект" моральной оценкой "хорошый", гармоничный аспект лучше представлять как дело которое "получается", а человек при этом может применять свой гармониный аспект в даже очень "нехороших" поступках) 

Гороскоп (радикс, натальная карта, карта рождения) – от греческого ώρα - час, момент, отрезок времени. И κοπός - считающий, фиксирующий. Иным словом – зафиксированный момент. Однако для составления гороскопа нужны не только временные, но и простаственные координаты. В гороскопе фиксируется положение небесных тел с точки зрения времени и места.

Гороскопы
Если под этим не подразумевается некое количество натальных карт, то обычно это различные тексты о знаках Зодиака (прогнозы, советы, совместимость и др.), которые почти не имеют ничего общего с астрологией. В наши дни, как правило, это литературный жанр, которому газеты и журналы отдают последние страницы.

д

Десцендент (обозначется Ds, Dsc) - градус Зодиака, который находится на западной стороне горизонта в конкретном месте на земле в тот момент, для которого строится гороскоп. Начало VII дома гороскопа. Одна из четырёх важнейших точек гороскопа (As, Ds, Mc, Ic).

Диспозиция, диспозитор

Дома – 12 секторов, которые описывают сферы жизни и реализации человека. К тому же каждый дом имеет привязку к определённой части организма, по подобию связи человеческого тела и Зодиака.
I дом, тот который находится сразу под линией горизонта, это дом, в котором планеты восходят, и началом которого является Асцендент. Этот дом характеризует образ проявления человека, его телосложение, характер, типаж, поведение. В теле первому дому соответствует лицо, голова.
II дом - говорит о ресурсах, возможностях, средствах и принадлежностях. Иногда его называют домом здоровья. В организме II дому соответствует шея.
III дом - описывает контакты со средой, передвижения и маневренность, средства связи, обмен информацией и её обработку. В организме III дому соответствуют дыхательная система, руки и плечи.
IV дом характеризует жилище, предков, родителей и отношени с домашними. В организме IV дому соответствует грудь, система пищеварения.
V дом характеризует креативность, игры и прадники, творческое самовыражение и развлечения, детей и другие плоды творчества. В организме ему соответствует сердечно-сосудистая система, солнечное сплетение, диафрагма.
VI дом описывает функциональность человека, его работу а также функциональные расстройства – болезни. В организме ему соответствует тонкий кишечник.
VII дом говорит об отношениях, возможностях сотрудничества, партнёрах, супругах. В организме связан с почками.
VIII дом описывает процессы обмена энергиями, высвобождение энергий, трансформацию энергий, половую жизнь, рождение и смерть. В организме связан с репродуктивной и выделительной системами.
IX дом характеризует представления человека о мире, процессы усвоения знаний и образование, постановку целей и задач, философию и стратегию, системы управления, ориентирование. В организме этому дому соответствуют печень и бёдра.
X дом характеризует статус человека, его достижения, должности, осуществление целей. В организме ему соответсвуют позвоночник, колени, суставы.
XI дом характеризует друзей и единомышленников, идеалы человека. В организме ему соответствуют икры, нервная сстема.
XII дом характеризует завершающую фазу любого процесса. Уединение, погружение в себя, осмысление, медитция, молитва. Самые различные способы отключения от внешнего мира. В организме XII дому соотетствуют стопы, а в человке в целом - психика.

е

ё

ж

з

Знак Зодиака – сектор эклиптики величиной 30°. Знак Зодиака символизирует часть целого, которая имеет свои функции, характер, свойства и связана с кругом явлений в окружающем мире.
Краткие характеристики Знаков Зодиака:
Овен символизирует инициативу, импульс, преодоление инерции, зажигание.
Телец – концентрирование и использование собственных ресурсов.
Близнецы – образование связей, обмен информацией с окружающей средой.
Рак – корни, основы, среду обитания, жилище.
Лев – естестенное творческое самовыражение, уникальность собственного проявления, игру.
Дева – функциональность, обработку материалов, использование инструментов.
Весы – регулирование, взаимодествие, уравновешивание, сыгранность.
Скорпион - процессы очищения и трансформаций, включение элемента в энергосистему, высвобождение энергий.
Стрелец – освоение, развитие, путь, горизонты и перспективы.
Козерог – оформление, фиксирование результатов, логичекую завершенность,  формирование кармы.
Водолей – раскрытие границ, неформальность, включение в системы следующих уровней.
Рыбы - итоги, обобщение, усвоение опыта.

В наши дни в разных публикациях почему-то знак Зодика связывают с человеком, с его характером. Люди говрят "Я Овен", "ты Телец" - что не только глупо звучит, но и неверно с точки зрения астрологии, так как человека в астрологии символизирует круг Зодиака в целом, а не отдельный знак. Знак же символизирует часть целого. Тот знак, который любят отождествлять с собой, это знак Солнца, и он связан:
a) с типом проявления жизненных энергий
b) с креативными проявлениями человека
c) с проявленими индивидуальности в той степени, в которой человек реально является индивидуальностью (а не членом группы - родовой или социальной, функцией или "винтиком" системы).   
  

Зодиак (в переводе - круг животных) – в астрономии так называются созвздия Зодиака. Но в астрологии обычно под Зодиаком подразумеваются 12 одинаковых секторов плоскости эклиптики.
Круг Зодиака представляет собой символ единства. 

и

Ингрессия – переход планеты в соседний знак или дом.

Imum coeli (обозачение Ic) – самая нижняя точка гороскопа, начало IV дома. Одна из четырёх важнейших точек гороскопа (As, Ds, Mc, Ic).

к

Король аспектов – термин, пришедший из древней астрологии. Им обозначается планета, образующая наибольшее количество мажорных аспектов (минорные аспекты просто не использовались) в гороскопе. Один из самых влиятельных факторов гороскопа.

Композит – метод синастрической астрологии. Это космограмма которая строится для двух (или нескольких) людей вычисляя средние точки их планет (или других показателей). Эта космограмма характеризует их как целое. 

Конфигурация аспектов – группа аспектов, связывающая несколько планет (например, Большой Крест, T-квадрат, и др.). Анализ аспектов карты обычно начинают с изучения конфигураций, так как конфигурация объединяет в "ансамбль" аспекты, которые вместе проявляются мощнее, чем взаимные аспекты пар планет.

"Корзина" – ("busket") одна из фигур Джонса (автор - американский астролог М.Джонс) - расположение планет на круге, при котором все они, кроме одной, образуют дугу примерно 180°, а одна из планет находится в противоположной полусфере и примерно посередине.

Куспид (вершина дома) – градус (гороскопа), в котором начинается одна из сфер жизни - дом.

л

Лунные узлы – в астрономии это восходящая (Северная) и нисходящая (Южная) точки пересечения лунной орбиты с плосткотью эклиптики. В натальной карте место Южного узла связывается с освоенным жизннным материалом, приобретённым опытом, кармой. А место Северного узла - это место приобретения нового опыта, который придаёт предыдущему значение и смысл.

м

н

о

Орбис – допустимое отклонение от точного углового расстояния между двумя планетами (или точками), при котором аспект уже "работает" (до точного аспекта) или ещё "работает" (после точного аспекта).
К статье Аркадия Левицкого об орбисах на сайте

п

Планеты – в астролгии это основные факторы, представляющие принципы (или силы), которые проявляются в окружающем и внутреннем мире человека, различных сферах жизни. В соврменной астрологии используются следующие планеты:
Солнце – источник жизни, который характеризуют любую индивидуальность. Важнейшая его функция - генерация жизненной энергии. Наиболее характерное эмоциональное проявление – радость.
Луна – адаптация. Важнейшая функция – обеспечение выживания. Важнейшие качества – забота о питании, тепле, уюте, потомстве.
Меркурий – контакты и обработка информации. Важнейшая функция – обеспечение связи. Характерные качетва – скорость и точность. Характерные чувства – любознательность, интерес.
Венера - избирательность. Важнейшая функция - сочетание, соответствие. Характерные проявления - чувствительность, привлекательность, желания.
(см. статью на сайте)
Марс - активность. Важнейшая функция – проявление воли, способность к действию, работоспособность в целом. Характерное состояние – тонус.
Юпитер - рост и развитие. Важнейшая функция – усвоение, усовершенствование, преумножение. Характерные проявления – расширение представлений, накопление знаний, улучшение качеств и условий.
Сатурн - форма. Важнейшая функция – поддержание устойчивости. Важнейшие качества - твёрдость, надёжность, прочность. Характерное состояние - самостоятельность и безопасность.
Уран - включение в информационное поле. Характерное состояние – освобождение от информационной изолированности, ясность, открытие.
Нептун – включение в поле коллективных психических процессов. Характерные состояния - волнение, слияние, растворение, чувства причастности и принадлежности.
Плутон – включение в общее поле энергетических процессов. Характерные состояния - мобилизованность, жертвование.
Хирон -
представляет принцип стыковки и соединения разных реальностей, механизмы включения.

Планета в шахте – планета, которая не образует мажорных или вообще никаких аспектов с другими планетами.
При этом необходимо иметь в виду 1) количество используемых планет, 2) количество используемых аспектов 3) величину орбисов

р

Рецепция – тесное взаимодействие между двумя планетами, при котором каждая находится в знаке управления другой (например, Меркурий в Водолее, а Уран в Близнецах).

Ректификация – так называются различные методы нахождения точного момента рождения.     

Ретроградность – с точки зрения земного наблюдателя попятное движение планеты. Обозначается буквой r возле символа планеты.

с

Середина Неба, (medium coeli, обознчается – точка пересечения меридиана и эклиптики. Самое высокое место в гороскопе. Вершина X дома. Одна из четырёх важнйших точек гороскопа (As, Ds, Mc, Ic).

Сигнификатор
– 1) планета, символически связанная с определённой сферой жизни
2) планета символически связанная с определённым домом гороскопа.
Например, Венера - сигнификатор брака, а в гороскопе - сигнификатор VII дома.
При этом не следует забывать, что в конкретном гороскопе темой того-же брака управляют конкретные планеты, и в самом VII доме (доме брака) -  могут находится любые планеты. 3) В харарной астрологии - самая важная планета для предмета разговора или заданного вопроса.

Cинастрическая астрология 

Синастрия – исследование взаимодействия, соответствия или совместимости двух гороскопов. К статье о синастриях

Синтез (знак синтеза, синтетический знак) – Знак (который выводится из количества планет в стихиях и крестах), характеризующий темперамент человека.

Септенер – в традиии астрологии септенером назвали семь небесных тел: пять видимых панет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и два небесных тела, называемые светилами – Солнце и Луна.

Совместимость

Сожженый путь – В хорарной астрологии расстояние от 19° Весов до 20° Скорпиона.

Соляр

т

Тау-квадрат или T-квадрат – конфигурация аспектов, образующаяся между тремя планетами, когда две планеты находятся в опозиции (180°), а третья - имеет по квадрату (90°) к каждой из них.

Тематическая карта  - метод (автор Татьяна Митяева) позволяющий рассматривать темы жизни как темы конкретной планеты. Тематическая карта планеты строится для места рождения, на момент восхода данной планеты (после момента рождения).    

у

Управитель, управление или владение – это древне понятие, характеризующее самое естественное соответствие качеств планеты и знака. В знаке управления планета полнее всего раскрывает свои качества. Марс "управляет" Овном - это значит, что качества Марса наиболее соответствуют качествам Овна.

Управитель Гороскопа - старинное обозначение планеты, которая управляет знаком на Асценденте. Один из самых влиятельных факторов гороскопа.

ф

Фигуры Джонса метод (его автор американский астролог Марк Джонс), помогающий воспринимать гороскоп как целое. Делать определённые выводы по одному лишь расположению планет на круге Зодиака.
Не умаляя заслуги М.Джонса, все-таки надо отметить несколько проблем, связанных с его методом: 1) В определении и описании фигур М.Джонс использовал гороскопы знаменитостей, но так как с такими фигурами рождается масса вполне обычных людей, нам и сегодня не хватет понимания о спектре проявлений фигуры на разных уровнях реализации. 2) Фигура зависит от используемого количества планет. 3) Как использовать фигуры при анализе транзитов (без привязки к гороскопу рождения).
Фигуры Джонса: „Качели”, „Корзина с ручкой”, „Праща”, „Связка”, „Ковш”, „Брызги” „Локомотив”.

х

Хорарная астрология (или часовая астрология) – направление в астрологии, основывающееся на представениях Герметизма о взаимосвязи явлений. В данном случае - связи между вопросом и ответом. То есть, гороскоп (составлнный на момент) вопроса содержит ключ к ответу. Статья Галины Сведберг по хорарной астрологии

Хорарный гороскоп – гороскоп на момент вопроса.

ц

ч

ш

щ

э

Экзальтация, Знак экзальтации – знак, позволяющий лучше, чем знак "управления" проявиться некоторым качествам планеты, при этом, препятствуя проявлению некоторых других качеств планеты.

Экзальтация или "честь" планет согласно средневековому астрологу Бен Эзре
Солнце в 19° Овна,
Луна в 3° Тельца,
Меркурий в 15° Девы,
Венера в 27° Рыб,
Марс в 28° Козерога,
Юпитер в 15° Рака,
Сатурн в 21° Весов,
Северный Лунный Узел в 3° Близнецов,
Южный Лунный Узел в 3° Стрельца.

я