Главная / Статьи / Основы астрологии / Венера

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

03. ОКТ

Венера

Венера
В любом целом есть устройство, позволяющее фильтровать всё, что предлагает реальность. Есть некий принцип, дающий возможность оценивать и совершать выбор. Есть способность к созвучию и соответствию, способность иметь отношени-е и создавать отношени-я. В каждом из нас проявляется художественное и музыкальное чувство, в конце концов, каждое творение природы – произведение искусства. Всё это символически связано с Венерой.

В каждом человеке работает чувствительное устройство, которое должно сопоставлять происходящее с его сущностью и уникальностью его устройства. Человеку, а на самом деле всем существам в разной степени, дана возмлжность выбора.  

Если в мире людей Венера связана с этическим и с эстетическим выбором, в природе Венера имеет отношение к естественному отбору, благодаря которому каждый вид совершенствует свои качества.

Венера – символ женственности. Что делает женщина? – Женщина привлекает, украшается, бросает вызов. Зачем? – Она устраивает конкурс. Должны откликнутся кандидаты и претенденты. Когда они откликнутся, она будет как профессор на экзамене, оценивать и ставить отметки, а потом осуществит выбор. Так устроено, что после этого ритуала, в мире должен родиться человек и, теоретически, каждое поколение должно становиться всё совершенней по всем признакам. Каким будет будущее? Таким, как будут работать качества Венеры. Если хорошо – «порода» станет лучше, если плохо – постепенно будет происходить вырождение, и тут только вмешательство свыше может повлиять на суровую логику.

Выбор женщины – это звено цепи, которое связывает её судьбу с судьбами многих поколений – в прошлом и в будущем. Венера – это образ женщины в каждом из нас. Её выбор – это тест на чувствительность фильтров и развитость чувств. Венера – царица чувств, Венера – художница жизни, её выбор рисует картину будущего.

Поэтому в любой религии, одна из важнейших задач – сберечь, усовершенствовать всё, что связано с этой планетой (понимается это или нет – это другой вопрос). Совершенство фильтрирующих устройств, тонкость восприятия мира, дар выбора, это большая ценность – небесный дар, вокруг которого всю историю рода человеческого идёт борьба, даже война. В Библии дар выбора связан с появлением Евы. И раз есть выбор, возникает и искушение.

Ошибка в выборе влечёт нарушение в фильтрующих системах и защитных механизмах – поэтому говорится, что Адам и Ева оголились. Они оголились как провода. Они как-бы потеряли кожу.

Если системы засоряются, падает различающая способность, происходит постепенное отравление, и в худшем случае, дар выбора просто вообще теряется. Это катастрофа. Человек становится совершенно управляемым и предсказуемым механизмом. Его полностью определяют те элементы, которые, беспрепятственно в него могут проникнуть. Ни о какой свободной воле больше речи быть не может. Понятия свободной воли и возможность выбора зависят от чистоты и качества бытия.

Получается, что грех – это ошибка в выборе и засорение систем. Покаяние же подразумевает очищение, катарсис. Так как Венера связана с оценкой, она связана и с переоценкой, внутренним переживанием. Человек подобно музыкальному инструменту, перенастраивает струны – согласно камертону, который он ощущает как Абсолютный критерий внутри себя.

Венера управляет Весами, Весы символлизируют равновесие. Мысли, чувству, поступку, который нарушил равновесие, должна быть противопоставлена такая мысль, такое чувство, такой поступок, которые в состоянии восстановить равновесие.

Человек соприкасается с самым разным жизненным материалом, где он должен что-то принимать и что-то отвергать. Если он теряет тонкость восприятия, ясность различения, он попадает в замкнутый круг – ошибки рождают новые ошибки. А Луна в человеке приспосабливается даже к чуждым его сущности элементам. Они, благодаря Луне же, пускают корни – как и тело человека может адаптировать пулю или осколок. Подобным образом и женщина может приспособиться к мужчине, который ей в сущности чужд. И расстаться не легко. Также бывает трудно отвергнуть укоренившуюся мысль или чувство, хотя может быть совершенно ясно, что это нечто чуждое или вредное.

Венера в нас работает как способность субъективно оценивать всё с чем в жизни приходится встретиться. Она даёт возможность принять необходимое и соответствующее, а с нейтральным, бесполезным или опасным создать такое соприкосновение, которое не угражает целостности. Поэтому Венера – царица дипломатии и мастер отношений. Венера позволяет оценивать и отличать, соглашаться и несоглашаться, понимать язык форм, создавать самые разные соотношения элементов. В определённом смысле Венера руководит действиями, так как желание побуждает к действию (пара Венера-Марс). Венера – это способность резонировать, откликаться, находить созвучие, способность ощущать тонкий узор, внутренние нити происходящего.

Венера это индикатор жизни, лакмусовая бумажка, которая определяет уровень существования. Венера связана с желаниями и искусством. И как желания отражают духовное состояние людей, так и искусство отражает дух времени, дух эпохи и духовный уровень. Венера связана с венозной кровью в и Венера связана с нравственной чистотой – и это взаимосвязанные вещи, так как нарущения в фильтрующих системах тут же сказываются на состоянии крови.

А понятие чистоты для Венеры подобно понятию чистоты звука в музыке или чистоты кристалла в ювелирном деле. Венера – это женский принцип в человеке. Скрипка, почти совершенный струнный инструмент, по форме напоминает женскую фигуру. Чистота звучания, качество настройки этой скрипки создаёт то что мы называем настроениями.

Хорошее астрологическое положение Венеры обеспечивает – обилие предложений, но очень определённый, ограниченный выбор. Это как со скрипкой Страдивари, которую может иметь только один виртуоз. Для хорошей Венеры всегда важна широта выбора и точность соответствия. По настоящему подходящего никогда не может быть много – его всегда мало. Взыскательность – это достоинство Венеры. Для неё одинаково неприемлема и сухая аскетичность, и вульгарная роскошь.

Венера связана с музыкой и искусством, со способностью видеть красоту и это соответствует красоте в самом человеке. Это называют хорошим или дурным вкусом. Когда говорят, что красота спасёт мир – это значит, что чем совершенней становятся критерии Венеры, тем более тонкие фильтры «обрабатывают» жизненный материал. Как развивая музыкальный слух, человек лучше различает и тоньше слышит и он не может согласиться с дурным звучанием. Одухотворяясь, растёт потребность создавать красивую жизнь, а в некоторых языках – «красивое» то же что «хорошее», т.е совпадает эстетическя и этическая оценка.

В греческой мифологии Афродита (Венера) рождается от Урана (неба) и Нептуна (воды). Венера связана с чувствами, если точнее, выражением чувств. Высоты Урана и глубины Нептуна дают чувствам некую вневременную основу – происхождение чувств не от мира сего. Венера же как художник-костюмер находит для этого содержания – форму выражения. Уран и Нептун являются невидимыми планетами, т.е. они связаны с вещами неподвластными времени, Венера же – видимая планета и очень чуткая к потоку времени и его изменчивости (поэтому существует мода). У каждого времени своя эстетика, и вечные сюжеты, которые не от мира сего, должны облекаться в одежды своего времени. Красота – вечна, и одновременно всегда свежа. Всегда должно быть найдено соответствующее времени решение, современное звучание. Таким образом, язык искусства позволяет чему-то непостижимому и неуловимому войти и пребывать в этом мире. Если какое-то поколение теряет в искусстве связь с архетипическими сюжетами и образами – искусство становится пустым, а форма теряет символичность и становится чем-то просто декоративным, внешним. Если же для вечного образа или вечных тем, не находится свежих форм, старые – начинают отдавать нафталином или плесенью.

Венера строит человеческие отношения. Отношения всегда строятся из какого-то материала, мы говорим: «питать чувства к кому-то». Если их нечем питать – нет и отношений. Отношения подобны кровеносным сосудам, по которым нечто циркулирует. В чувства вкладывается то, чем человек располагает на своём уровне бытия. Отношения могут мучить и высасывать, могут разъедать и расточать силы, а могут давать и силы и содержание, могут обогащать и украшать. Разрыв настоящих отношений – это всегда боль, там рвутся тонкие сосуды. А если человек отношений боится или внутренне беден, и ему нечем их питать, или он просто не научился их строить и развивать – человек высыхает.

Tаблица – Венера

обозначение

 

принцип

оценка; избирательность

функции

фильтрует; осуществляет выбор по внешнему и внутреннему соответствию; оплодотворяет

качества

красота, магнетичность, привлекательность, очарование, грация, нежность, чувствительность, взыскательность;

управляет

Знаком Весов

Проявления

в духовных проявлениях

стремление к соответствию оценочных критериев сущности; стремление к истинной красоте

в мышлении

оценка; рассуждение; взвешивание; сопоставление; диалог;

в чувствах

влечение, желание, симпатия, дружелюбие;

в воле

притягательность

характерное в

современности

постоянно провоцирующее воздействие на рецепторы; необходимость уметь взаимодействовать

отчёливо негативное

бесстыдство; распущенность; ревность; интриги;любая потеря внутренних критериев

в организме

горло; гортань; кожа; почки; уши; мочевой пузырь; женские внешние половые органы;

характерные профессии

актёры; художники; музыканты; модельеры; оформители; парикмахеры;

характерные животные и птицы

серна; певчие птицы;

характерные места

 салоны; галереи; парки; сады; кафе;

день недели

пятница

характерные продукты питания

овёс; яблоки; персики; сладкие блюда

цвет

нежно розовый; нежно голубой

 

Из книги "Живая астрология" , глава "Планеты"

При цитированиии ссылка на сайт www.astropolis.lv обязательна.