Главная / Статьи / Основы астрологии / Овен

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Овен

Овен
Oдин солнечный луч!  
извлек из дымящейся
тьмы
душистый и свежий мир!

Овен – это символ начала. В этом знаке дерзновение, радостный "я есмь!", первое движение, первый луч или первый крик.
Это фаза энтузиазма в любом деле, может быть – подвиг, во всяком случае – момент борьбы, где преодолевается сопротивление предыдущего состояния.
Если представить ощущения ростка, который только-что проклюнулся, или чувство мореплавателя, который впервые ступил на неизвестный берег, или состояние летчика, который отoрвался от земли, испытывая первый самолет – мы близки к пониманию Овна.

У любой вещи есть начало, и "кто-то должен быть первым": день начинается с первого луча, жизнь – с первого крика, путь – с первого шага, наука – с первой идеи,  искусство – с рисунка, случайно возникшего из капли чернил…В чистом виде проявление Овна совершенно спонтанно. Вдруг принимается неожиданное решение или совершается нехарактерный поступок. Вдруг возникает неизвестная область или тема, которой никогда раньше не занимался. Вдруг появляется желание свернуть с хорошо освещённого пути, где всё давно понятно, подчинено правилам и предсказуемо. И войти во что-то неизвестное, таинственное, загадочое.  Все мальчишеские мечты проникнуты «овновым» романтизмом: открытиями, подвигами, приключениями. Даже в самой рутинной повседневности мы нуждаемся в "овновых" проявлениях и "овновых" ситуациях – нам необходимы новые начинания, необходимы приключения, нужны смелые поступки и нужны победы.

Конечно же в жизни "овновые" проявления не во всём привлекательны. Во первых, типичные новаторы и пассионарии, как говорит Аарон Моисею: "народ – буйный" (Исх.32:22 ). Во вторых, любому начинанию, кто только не пытается добавить ложку дёгтя: интересная научная идея превращается в новое оружие; за новой религией следует крестовый поход; вместе с открытиями новых земель происходит их захват; идеи нового общества выливаются в диктатуры и режимы итд.

Начало двадцатого века совпало с "первыми криками" новорожденной эпохи – эпохи
Водолея т.е. началась фаза Овна новой эпохи. Это было время новаторов, первооткрывателей и основателей. В науке и технике, в искусстве и социальной жизни рождались совершенно новые явления. В это время родилась авиация, теория относительности, рождались новые стили в искусстве, новые государства, но... вспыхнула и небывалых масштабов война – Первая мировая. Впечатляет энергия, увлеченность, даже одержимость людей того времени – такова фаза Овна в любом деле, когда на авансцену выходят самые энергичные, предприимчивые, пассионарные. Но одновременно всплывает и разный «осадок»,  «накипь», всевозможные «продукты разложения» общества.

Интересным способом Александр Македонский (которого и по сей день чеканят на монетах с рогами овна), набирал себе солдат: если парень в опасности от гнева краснел (Овен связан с красным цветом),  он считался годным, а если он от страха бледнел – считался не годным к службе. Таким образом, воинство Александра было численностью невелико, но зато оно было отборным.
Овен не терпит многочисленности, в любом начале, ничего не бывает много: около тысячи испанских конкистадоров завоевали Мексику; всего несколько тысяч монголов Чингизхана привели в движение Великую степь.

Овен  –  огненный знак. В фазе Овна не велико значение веских доводов. Психологически, у стихии огня нет памяти, нет истории, нет опыта. Поэтому в любом начале подвиг – вещь обычная, нет места  сомнениям или колебаниям, не может быть разных точек зрения. Какое бы ни было время, место и исторические условия – есть импульс: "вставай и иди!" и ты встаешь и идёшь.
Не должен усомниться Авраам, которому сказано взять своего сына и принести в жертву; не должен усомниться альпинист, когда цепляется за выступ скалы; или рыцарь, опуская забрало перед поединком.

В каждом человеке – весь Зодиак. Проявление Овна, включение его горячих энергий, зависит от уровня развития. Естесственно, что предприимчевость, импульсивность, зажигательность у хищника прявляется одним образом, а у учёного – другим. Человек, с ярко акцентированным Овном (например, в Овне несколько планет) готов безотлагательно реализоваться, он находится в несколко повышенном мышечном тонусе, в его голове постоянно возникают идеи и решения, но, уровень развития его души будет определять как в нём работают эти энергии, каков  будет характер поступков. Это будет поток созиданий или разрушений, предприимчивость или неуправляемая вспыльчивость, кипучая деятельность или хулиганство, бесстрашие или беспощадность.
Существует созвучие качеств между знаком Овна и планетой Марс, поэтому говорится, что Марс управляет Овном.
В организме человека со знаком Овна связана голова и лицо.

 


Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".
 

При цитированиии ссылка на
www.astropolis.lv обязательна