Главная / Статьи / Основы астрологии / Телец

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Телец

Телец
прижавшись к щеке Земли
слышу
как с гулом рождается
и нарастает
жизни прилив

Телец символизирует второй этап любого процесса, который связан с энергетическим обеспечением. Телец превращает энергию в вещество и создаёт ценности, накапливает средства и строит базы для дальнейшего развития. Телец связан с усвоением и присвоением. Ребёнок с определённого возраста начинает отмечать: "Это моя мама", "это мой папа", "это моя игрушка". Почему для него так важно всё "приватизировать"? Потому что его основная "задача" – строить тело и ему необходимо много строительгного материала.

Со знаком Тельца связано аккумулирование жизненной энергии (праны). Всё мироздание наполнено ею в изобилии и каждый организм, доступными для него способами её воспринимает, накапливает и употребляет в жизненных процессах. Посмотрите на быка, который лежит на лугу и медленно жуёт. Кажется: ну что там особенного – лежит себе и жуёт. Но это такая медитация! Он вслушивается как океан праны шелестит в листьях и волнует траву, и чувствует – какая она вкусная и сочная! Ещё мгновение и её животворящие силы вольются в него, и побегут по его сосудам подобно струям золотого дождя...

Древние алхимики говорили: "Чтобы сделать немного золота, нужно уже иметь немного золота”. Всё это тельцовые мудрости: "Богатство рождает богатство" и "ничто невозникает из ничего". Телец строит философию ценностей и отношение к ценностям. И эта философия покоится на простых и естественных основах:  здоровье и процветание, плодовитость и плодотворность, полезность и удобство, благосостояние и богатство. То, что друг другу желают, когда поздравляют или произносят тосты.

Взгляд через призму знака Тельца – это взгляд понимающий качество вещи и качество материала. Взгляд понимающий качества человека – видя "материал" из которого он «скроен». Взгляд оценивающий характер человека по его отношению к вещам: живым и неживым, своим и чужим. Слова "своё" и "моё" – это очень сильные слова для Тельца, во всём спектре их значений: от грубого обладания до трепетной нежности, или в другом диапазоне: от моих ботинок до моей жизни. Телец способен понимать человека по тому, что он присваивает, как он присваивает. И как "чувствует себя" всё то, что человек присваивает, например вещь, которую он приобрёл – как ей в его руках? Или например, почему человек такой худой? – Наверно, он плохо усваивает то, что получает. Или – почему он такой полный? – Наверно слишком много хочет в себе удержать. Или, почему при рукопожатии у него такая холодная рука? – Наверное, ему нечего дать, слишком мало энергии. Или почему у него так мало зубов? – Наверно, у него слабая кость – не хватает прочности.

Телец даёт ощущение – что и как возникает и он ставит знак равенства между отношением человека и его здоровьем, между здоровьем и всем, что он может получить от жизни. Здоровье – это доброкачественность. Здоровье – это капитал, который надо уметь создавать, уметь сохранять и уметь пускать в обращение.

Но в жизни проявления Тельца несколько сложней. С Тельцом связано акумулирование энергии – самой разной. Телец как некий аппарат уплотнения материализует всё, что может быть воспринято – умом, чувствами, телом. В результате возникают вещи, предметы, материя самого разного качества. Это могут быть и недружественные Природе вещи, и предметы – опасные для жизни или в организме – недоброкачественные уплотнения. В определённый момент Природа задействует противоположный Тельцу знак – Скорпион, связаный с преобразованием и освобождением от лишнего, бессмысленного, нездоровго. Динамика сегодняшней жизни часто напоминает повышение температуры в организме, когда там происходит борьба с какими-то вредными и трансформация (Скорпион)лишней материи. Мы на самом деле постоянно заняты проблемами пары Телец–Скорпион: проблемами преобретения и освобождения, материи и энергии, созидания и  преобразования.

У знака Тельца есть некоторая однозначность, которая в повседневности проявляется в суждениях, где "приятно" – тоже самое что и "хорошо", а "неприятно" – тоже самое что "плохо", дают – хорошо, а отнимают – плохо. Редко ведь говорят как в анекдоте: "зарплата у меня хорошая, но маленькая…". Возникновение других реакций, типа: неприятно – но ценно, горько – но полезно или возникновение чувства преобретения чего-то ценного – при потере чего-то ценного, тут уже задействуется противоположный Тельцу знак – Скорпион.

Однозначность Тельца отлично работает только в очень "чистых" ситуациях. Например, человек в горах попадает в ливень, намокает и замерзает так, что не может даже разжечь огонь. И тут, появляется группа туристов, и они наливают ему из термоса горячий чай. Человек медленно пьёт этот удивительный чай, каждой клеткой ощущая благость жизни. Как он такую ситуацию оценивает? – Однозначно. И правильно делает. Но, в обычных условиях, если на человека откуда не возьмись начинают падать блага – это совсем неоднозначно, а сопряжено с массой проблем: как употребить, как  сберечь и тд.  

Отношение – понятие тельцовое. Иногда говорят: «вот человек желал добра, а получилось…». Это не совсем так. В своё пожелание человек вкладывает нечто от себя, и видимо в его «вкладе» нет той чистоты, которая создаёт добрый результат. Хотя дело ведь не только в желании, но и например в умении делать добро.  
Желание для знака Тельца, имеет не просто естественное а почти священное значение. Это связано с тем, что удовлетворение желания связано с определённой праной – жизненной энергией, которую человек хочет получить. Известно что материя разных организмов – отличается. А оккультные източники утверждают что материя разных людей сильно отличается. И все религии занимаются очищением материи и облагораживанием желаний, все пытаются выработать некое качество существования, везде есть понятия чистоты, святости, праведности. И очивидно что на разном уровне существования, разные желания представляются естесственными и разные вещи становятся предметами желаний.

В каждом человеке – весь Зодиак и в каждом из нас как-то проявляется знак Тельца. И развитие определяет, на каком уровне проявляется в жизни символизм Тельца. Планеты в Тельце, их угловые расстояния к другим планетам будут говорить – как проявляется этот знак. Телец может давать нездоровый материализм в самых разных формах, может давать страх нищеты или поклонение «золотому тельцу», рабство у своих желаний или преувеличественная чувственность, интерес только к тому, что касается «своего» или стремление всё на свете "приватизировать". Это могут быть просто физические заболевания горла, шеи и щитовидной железы – всё это связано с Тельцом. Телец может давать мощные реализационные возможности, неутомимость и постоянство в работе. На высоком уровне он даёт такой магнетизм и гармоничность, благодаря которым всё складывается как-то естественно и само сабой. Телец даёт плодовитость и плодотворность. Человек способен создавать ценности и придавать ценность вещам, он несёт особую силу животво-творения, например, увядающее растение в руках оживает и начинает цвести. И кажется вещи служат человеку с благодарностью, а люди в его присутствии  выздоравливают. Проявления знака Телца на высоком уровне создаёт мощный аккумулятор праны, вокруг человека образуется островок жизни, заповедник, "благословенный край", "земля обетованная".
Знаком Тельца управляет Прозерпина.


Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".

 
При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна