Главная / Статьи / Основы астрологии / Близнецы

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Близнецы

Близнецы
лишь на мгновенье отвлёкся – и что же ?
– полное небо смеющихся ласточек!

Знак Близнецов связан с образованием контактов. Когда тело ребенка начинает хоть как-то его слушаться, он тут же обнаруживает, что поблизости есть что-то, и еще что-то, и еще…
И он идёт знакомится, ко всем отправляется в гости. Хочет за все схватиться, а если удается – засунуть в рот (для более тесного контакта). Конечно, интересней если некое "оно" умеет еще и двигаться, а если, кроме всего, и разговаривает – он в восторге!
Впечатление за впечатлением, кадр за кадром… "И создал Господь Бог человека...и вдохнул в лице его дыхание жизни" (1 Бт. 2:7). В каждом новом кадре, в каждом крупном плане новое дыхание, но – только одно.
Мгновенье, и – необходимо свежее впечатление, как в игре, где что-то яркое появляется и тут-же исчезает: вот вещь была интересной, а вот – уже нет. Интерес – это стрелка прибора, который показывает сколько жизненных импульсов человек способен воспринять из данной ситуации (этот внутренний прибор следовало-бы называть прано-метром, от слова "прана"). Итак, через мгновение стрелка падает, теряется тонус и ребенок отправляется дальше, за новым жизненным вдохом.

 Близнецы – воздушный знак, его символизм связан с постоянным обновлением. Действительно, воздух всегда должен быть свежим, новым, молодым. Должны быть новые дуновения, новые знакомства, надо обмениваться свежими новостями и жить в атмосфере свежести. Мысли не должны застревать, они должны быть в постоянном движении: возникать, исчезать, лететь. Нужное слово в нужный момент и посмотри, как человек оживился! Не надо длинных речей – они утомляют, а если с бумаги – это вообще никуда не годится. Речь должна быть легкой, живой, интересной. Не должно быть как у древних спартанцев, когда афинский оратор произнес им речь – они начало забыли, а конец не поняли, потому что забыли начало. Если тебе есть что сказать – скажи, если нечего – пусть другой скажет, все хотят говорить!

Человек может долго обходиться без пищи, меньше – без воды, а без воздуха – совсем ничтожное время. Близнецы связаны с обменом воздуха, с новым и свежим дыханием.
С Близнецами связано осязание – мы не можем познакомиться или ознакомиться просто глядя. Нам непременно нужно пощупать, потрогать, взять в руки. Знакомясь, мы пожимаем друг другу руку, передавая таким образом о себе определенный сигнал. В рукопожатии двух симпатичных друг другу людей есть что-то веселое, тонизирующее. С Близнецами связан нос (обоняние) – основной поставщик информации в животном царстве. С Близнецами связаны руки – гениальный инструмент человека. Пальцы нам дают нужные для мышления импульсы, как в младенчестве, когда над нашей кроваткой висели яркие игрушки-погремушки, которые должны были тонизировать нервную систему.
С Близнецами связаны знаки. Мир, глядя через призму Близнецов, полон самых разных знаков (то, что сам знак – это целый мир, в этом уже следующая за воздухом стихия – вода). Близнецы создают языки – знаковые системы.

Забегая несколько вперед заметим, что Меркурий, управитель Близнецов, изображался с кадуцеем – магическим жезлом, вокруг которого вились змеи. Почему змеи, нам позже предстоит выяснить. С Близнецами связаны волшебные палочки и посохи в сказках – все это инструменты Близнецов, продолжение рук и пальцев.

Под символизмом Близнецов – трюк, фокус, переодевание, превращение. Любой факт мы можем по разному одеть, облачить в новую форму, по разному преподнести, и он как бы превращается во что-то другое. И поскольку мы отчасти мыслим словами, языком, то одно и то же явление на языке психологии становится чем-то одним, на юридическом чем-то иным, на языке медицины – совсем иным, это – переодевания. Что на самом деле произошло? Кажется, не так уж и важно, гораздо интересней всё, что вокруг этого начинает происходить – всё это превращения.

Cуществует ситуация, когда при переходе на другой язык возникает более прямая связь, как говорят – "дошло". Именно так, другой язык обеспечивает лучший контакт, и сигнал до нас доходит. Но есть другая ситуация, когда язык как штаны – служит только для того, чтобы скрыть наготу факта. Тоесть связь по каким-то соображениям нежелательна. И здесь раскрывается специфическое качество языка – он регулирует наши отношения с реальностью, степень интимности контакта сообразно нашим силам. Для того, чтобы знать истину, ведь необходим целый ряд качеств, например, определённая нравственная сила. Язык-же в этой ситуации нас отстраняет от реальности которая нам не по силам – делает реальность чем-то отвлеченным. Детям ведь, пока они не окрепли, мы все преподносим адаптированным для них языком – по их силам. Также и Священные писания или язык мифа являются адаптированным для человека языком, на котором выражается истина. Одновременно этот язык оказывается удивительно емким и подходящим для самого разного уровня.

Язык – это чудесное создание знака Близнецов! Когда какой-то материал жизни начинает давить тяжёлым грузом, "упаковывая" его в слова, становится легче, происходит некое превращение. К тому же продукт этого превращения может стать произведением искусства, например, литературой. Или другая ситуация – правильные слова способны прояснить состояние, темную вещь – делают ясной, светлой. Слово в этом случае становится проводником света – рассеивает потёмки подсознания, включает внутри "алхимические" реакции и что-то в жизни меняется.

Со знаком Близнецов связано особое чувство – чувство юмора. Благодаря этому чувству можно воздействовать на различный материал жизни, изменяя его "вес" и "свойства", например, облегчить тяжелую ситуацию, нейтрализовать нечто ядовитое или горькое. А иногда юмор становится и мощным оружием.
Близнецы – легкий знак, шутка например, делает жизнь легче. Если Телец стремится к накоплению – создаёт базы данных, то Близнецы стремятся к легкости и подвижности. В средневековье один из великих католитических авторитетов Фома Аквинский, ангелов воспринимал как существ чистого интеллекта. В искусстве средневековья возник образ "близнецового" ангела, очень напоминающий античного Меркурия с крылатыми сандалиями – интеллигентный, крылатый юноша, посланник небес, герольд приносящий человеку дыхание жизни.

В повседневности со знаком Близнецов связаны наши обычные маршруты в окружающем пространстве, пресса и корреспонденция, разговоры по телефону, путешествия по городу, обмены репликами с соседями и коллегами, походы в гости. Это наша сигнальная среда, суета и толкотня городской жизни. От куда, например, если не из этой суеты может возникнуть такая вещь как видеоклип, где мигают кадры, выныривают и растворяются образы, мелькают и рвутся мысли, а задача – несколько минут удержать внимание зрителя в мире автора.

В каждом целом и в каждом из нас – весь Зодиак, а в Зодиаке – знак Близнецов. Качество, уровень его проявления, зависит от эволюционного уровня того целого, которое мы рассматриваем. А положение планет в Близнецах, аспекты и прочие данные, будут говорить о механике проявления. На низком уровне Близнецы, вместо свежего воздуха, наоборот создают ментальную духоту – распространяют слухи и сплетни. Вместо тонуса мышления создают нервную перегрузку, беспокойство и суету. Вместо создания контакта, наоборот, его портят – ложь, например, которая связана с этим знаком, является искажением сигнала, нарушением контакта. Близнецов двое – на низком уровне возникает двуликость, двусмысленность, двойная игра. Близнецы связаны с руками – при определённом искажении возникает "ловкость рук против остроты глаз" – воровство.

Хорошо проявляясь, Близнецы создают основу чудесному свойству человека – мыслить и понимать. Благодаря Близнецам мы что-то с чем-то можем связать, в наши головы что-то приходит. Благодаря тому, что Близнецов двое, мы обнаруживаем другую сторону. Она ещё неравноценна, как в Весах, но для самого завязывания контакта этого достаточно. Благодаря легкости этого знака мы можем легко и свободно дышать, легко и свободно мыслить, легко и свободно жить. Постоянно получать свежие и светлые сигналы. Кто-то «на другом конце» вдруг воскликнет: "Привет!" И все внутри на мгновенье озаряется...
В организме Близнецы управляют дыхательной системой, плечами, руками, кистями. Традиционно считается что Близнецами управляет планета Меркурий.



Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".

 
При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна