Главная / Статьи / Основы астрологии / Рак

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Рак

Рак
в тихих заводях,
куда не заглядывают любопытный ветер и рыбы

  ночью мирно спят звезды...

Вторую четверть Зодиака начинает знак Рака, который связан с укоренением, погружением в содержание жизни и созданием жизненных условий.
Чтобы что-то могло развиваться и расти, оно должно быть включено в круг родственных элементов, должно быть обеспечено определенное соответствие. Каждый хочет чувствовать себя принятым, быть своим.
Каждому необходимо чувствовать себя включенным в цепочку преемственности, в связь поколений. Человек, придя в этот мир, оказывается в среде, которую ряд поколений, отдавая или неотдавая себе отчёт – готовил к его приходу. Народ своим образом жизни создавал материю с определенными свойствами. И эту материю человек берет, использует для своего развития, усовершенствует  и возвращает обратно в общий банк – с процентами.

В символизме Рака всё начинается с женского, материнского начала. Из него всё растёт – из нежности и тепла, из маминых рук и маминых песен. Человек пришел, и кто-то его встретил, впустил к себе, дал ему плоть и кровь. И не спал ночами, и прижимал к груди, и радовался его радостям, и плакал его горю. Все большое начинается с малого. Человеческое сердце – воды безбрежные! Но начинаются они с тихой гавани, с простых и милых вещей. С чувства, что где-то не погас свет и тебя ждут, горит огонь и кипит чайник, ты открываешь дверь и слышишь: «Ну наконец-то!» Этот спектр чувств связан со знаком Рака. Рак должен конденсировать тепло. Слава Богу, мир создан так, что есть о ком позаботиться – Рак связан с заботой. Это забота о жизни, первая задача Рака – обеспечить выживание.

Рак – водный знак. Рак связан с теми водами в которых пребывает плод и которые питают младенца и это то зеркало вод, в котором отражаются небеса. Если Овен – символ начала, Рак – символ основы.
С Раком связывается понятие традиции. В широком смысле – это все то, что мы получаем от прошлого и передаем в будущее. В изначальном же значении – это духовная преемственность (например, Каббала –мистическе учение в иудаизме, означает предание, традицию). Духовная традиция – стержень любой культуры. А обычаи, ритуалы, уклад жизни  являются упаковкой этого стержня, его «транспортным средством» через века. У любой культуры есть ее духовный исток, Рак обеспечивает то, что токи этого родника берегутся как жизнь, и передаются через поколения; если традиция теряет связь с живым истоком и остается лишь формальное соблюдение правил – происходит её угасание, а значит и народ или культура находится в фазе заката. Сила традиции – сила Рака.

Рак обращен в прошлое – как-бы пятится назад. Потому что там, в прошлом – исток, и надо следить что-бы не терялось с ними связь. Возвращение – для Рака это очень важное слово. Мы склонны возвращаться – независимо от того, какое наследство мы получили из прошлого: из дома, от народа и своей культуры. Мы возвращаемся потому, что Рак работает как магнит и нас тянет как птицу тянет к родному гнезду.
Рак строит корневую систему, а человек связан со своими корнями. Корни можно испортить, они моут невероятно преобразовываться, но их не может не быть вообще, как не может не быть системы пищеварения и системы адаптации (и одно и другое связано с Раком). Рак создает среду, которая остается в нас оттиском детства. Если эта среда несет дух и жизнь, человек возвращаясь в нее хотя бы мысленно, восстанавливает силы и черпает материал для работы и творчества, как художник черпает материал из наследия народа. Но человек возвращается туда даже если печать детства травмирующая, если в киноленте его тканей запечатлен концлагерь или ночные бомбардировки – как это бывает с детьми войны.

Любое явление, попадая в область Рака, находит отражение, вплетается в ткани, усваивается и наследуется. Поэтому любой фактор реальности является фактором воспитания. И тут существует закон: любое явление, которое нас впечатляет, обязательно что-то в нас сформирует. В эпоху Водолея один из самых серьезных ударов пришелся именно по знаку Рака, по представлениям о семье, родине, воспитании, традиции и т.д. И структуры Рака продолжают подвергаться трансформациям.
В любом целом, будь то человек или народ, качества Рака проявляются на разных уровнях. Вообще, Рак дает живучесть, силы выжить и пережить. Это водный знак, т.е. он дает способность влиться в любые формы, пережить любые времена и условия, подобно траве, которая все равно проклюнется через асфальт. Эта та сила, благодаря которой женщина, в среднем, живет дольше мужчины (Рак – женский знак).

На низком уровне Рака, человек полностью погружён в вопросы собственного удобства, устройства,  приспособления, цепко держится за свое и отношения строит по типу «кто кого съест» (Рак связан с пищеварением) и «выживает сильный». Проблемы Рака связаны с усвоением жизненного материала, который передаётся и наследуется. И если этот материал неправильно обрабатывается, начинают образовываться психические токсины (об этом много говорил Учитель Бейнса Дуно, и интересно, что солнце у него было в Раке) Среда своих и родных (Рак), может стать неким «астральным болотом», пространством, где подстерегают кармические «черные дыры», где очень непростые и «крученые» отношения, где невозможно ничего выяснить – все таится в густых сумерках и трудно дышать как во влажном тропическом лесу. И всё-таки, каждый стремится к поддержанию привычных условий – таков Рак, мы слонны сохранять условия просто потому что – это привычное, родное и близкое, потому что это – образ жизни. А слово «свое», для Рака, так же как и для Тельца, это слово обладающее магической силой.

При достаточно высоком развитии Рак дает то удивительное, что мы чувствуем в любом месте на планете, проникнутом любовью живущих там существ. Рак дает здоровое чувство родины, гибкость и адаптатабельность, при этом ничего в себе не искажая. Рак дает некую простую вещь – чувство хорошей жизни, где действительно присутствует гармония всех компонентов. На высоком уровне Рак дает возможность в малом осуществлять великое, дает талант воспитателя – способность прививания, передачи качеств. Если противоположный знак – Козерог связан с логикой, а логика говорит о том что из чего следует и не следует, то Рак дает некое противоположное логике чувство: что из чего вырастает или – не вырастаёт.
В организме Рак связан с системами адаптации  и пищеварения.
Традиционно считается, что знаком Рака управляет Луна.



Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".
 

При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна