Главная / Статьи / Основы астрологии / Дева

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Дева

Дева
терпеливо,
в ткань мира
вплетают
птицу
чеснок
и тебя

В любом процессе, шестой этап связан с приобретением конкретных знаний, отработкой навыков и качеств, до уровня мастерства и включения в режим постоянного функционирования. Дева «львиным» дарованиям находит применение, превращает «львиный» праздник жизни в трудовые будни, из уровня-любительского переводит на уровень профессиональный. Для Девы знание и умение – это одно и тоже. Для Девы у каждой вещи есть свое место и свои задачи, которые вещь должна выполнять в той системе куда она «вставлена»: если ты глаз – ты должен видеть, если ты ухо – должен слышать, если ум – мыслить...
Если энергии Льва стремятся свободно распространится от центра по всем направлениям; энергии Девы стремятся сфокусироваться в определённом направлении. Если через призму Льва, жизнь – это творчество, мир может восприниматься как сцена; через призму Девы – жизнь это деятельность. С точки зрения Льва, все определяют роли, которые мы на себя берем. С точки зрения Девы, все определяют наши знания и умения, искусство и владение материалом. С помощью всего этого мы действуем, мы выполняем свои обязанности в различных системах подобно клеткам или органам в организме. Дева – знак символизирующий службу и служение. Каждый находится на своем месте, чему-то служит, исполняет какие-то функции и везде требуются качества Девы – отточенность действий, аккуратность, методичность.

Везде существует разграниченность и определенность функций – в организме человека, в социуме, в природе, в Космосе. И как все точно расчитано и гениально устроено! Воистину, даже волосы на голове сочтены /Лк.12:7/ и ни один атом не может никуда пропасть, ни одна цифра после запятой.
Знак Девы создал классическую науку – с исследованием, экспериментом, анализом и систематизацией. Когда она рождалась, мир представлялся как точный прибор или часовой механизм.

Лев жизнь творит, Дева же всё раскладывает по местам, приводит в порядок и заставляет работать как часы. Именно Дева обставляет нашу жизнь приспособлениями и устройствами, аппаратами и приборами, Дева создаёт «мир инструментов».
 Дева – скептик, она эмоционально отстраняется от содержания и начинает в нем разбираться, анализирует и акуратно раскладывает элементы по полочкам. Она углубляется в предмет, стремясь дойти до самой малой, неделимой частицы, определяет значения и функции, а потом пытается возвратится назад и все детали соединить. Дева – умелица и искусница, Дева – мастерица и рукодельница, но в её сосредоточенности на выполняемой задаче, возникает и ряд проблем. Например, на определённом этапе почему то, теряется из виду изначальное предназначение и функция начинает служить чему то другому. Время от времени, непонятно: инструмент служит человеку или человек инструменту. Или возникает масса устройств и их значений, при этом ускользает их смысл. Или вроде бы прилагается столько усилий по систематизации и наведению порядка, но с такой же силой одновременно увеличивается хаос.

Со знаком Девы связаны всевозможные лабиринты. Например, изучая устройство часов, мы разбираем механизм, исследуем каждую деталь, их функции, предназначение и способ соединения, а потом соединяем их вместе и получаем работающие часы. Но если таким же путем мы пытаемся изучить человека – из описания его органов и систем мы получаем не человека, а механический набор его деталей. Мы как бы трогаемся в путь и уходим в лабиринт - мы обрастаем все большим количеством знаний о его частях и деталях, а он сам исчезает из виду как призрак. И назад вернуться тем же путем, как при изучении механизма мы не можем, тут оказывается одностороннее движение, и, чтобы не потерятся совсем, нужен некий скачок, выход на более высокий уровень и еще что-то.

У греков была легенда о лабиринте на острове Крит. Этот лабиринт по приказу царя построил мастер Дедал. Туда отправляли людей в жертву чудовищу по имени Минотавр, обитающему в недрах лабиринта. Кому и каким образом удалось оттуда спастись? Спасся сам Дедал со своим сыном Икаром: ему удалось изготовить крылья. Спасся герой Тезей: ему помогла нить Ариадны. Героя полюбила царская дочь и его спасла нить ее любви. Такие вот два способа.

Девой, как и Близнецами, управляет Меркурий – слуга, что дает некую схожесть этих двух знаков и, в то же время, большую разницу в характере служения или обслуживания, которое эти знаки осуществляют «благодаря» Меркурию. Близнецы связаны с информационным обслуживанием, в Близнецах возникает контакт, ассоциация, язык, знакомство и общение. Можно сказать, что в Близнецах рождается мышление. В Деве же мышление становится инструментом, с помощью которого можно что-то сделать. Близнецы дают возможность ознакомится, Дева же дает возможность овладеть. Дева практик, она мыслит чтобы разобраться, знает – чтобы уметь. Здесь, также как и в Близнецах, работает кадуцей Гермеса, волшебные палочки Меркурия, но для Девы, как для знака земной стихии, интерес представляет не информация как таковая, а знание; не мысль как таковая, а ее практическое значение и применение; не слово как таковое, а дело, которое оно или с помощью него можно сделать. Если Близнецы дают уму способность связывать одно с другим и быстроту ассоциаций, Дева дает уму другую способность – способность отличать, отделять одно от другого, способность анализировать. Дева изучает устройство, выделяет детали, видит нюансы и тонкости, а слово «мелочь» произносит без пренебрежения.

Человек – это воплощенный Зодиак, в каждом из нас каким-то образом проявляются части Зодиака – знаки, в том числе и знак Девы. Уровень проявления, как и в случае других знаков – зависит от развития. На определенном уровне Дева вместо утонченности и детальности дает мелочность, вместо пытливости – занудство, вместо хорошего различения одного от другого – дает состояние, когда различия становятся непреодолимыми, а вместо понимания, как раз-таки, растет непонимание.
Дева дает то, что мы называем словом «разбираться»: мы разбираемся в тех или иных вопросах. В совсем карикатурном варианте это то, что мы «разбираемся», но не «собираемся», как ребенок, разбирающий часы, собрать их, однако, он не может. Или, разбираясь, мы отдаляемся каждый в свою область, как будто, выйдя из общего центра, уходим все дальше на периферию, удаляясь и от центра и друг от друга, при этом, что делает один – непонятно другому. На низком уровне Дева дает «скальпель ума», режущий живое на мелкие кусочки, совершенно потеряв из виду душу, раскладывая мир по ящикам и шкафам. Дева может в место чистоплотности давать болезненный страх всевозможной нестерильности.

На высоком уровне Дева дает то, что Гёте называл научным скептицизмом – корректное отношение к реальности, неспешность с выводами и отделение истинного от неистинного, или, как говорит Гермес в Изумрудной Скрижали: «…осторожно и с большим искусством отделишь землю от огня, тонкое от плотного…» Дева даёт чудесное качество – внимательность, способность сосредоточится на задаче. Другое замечательное качество Девы – точность, и еще одно – терпение. Благодаря им мы что-то умеем, можем быть полезными друг другу, и каждый по своему служить Высшему. Учитель Беинса Дуно говорил, что великое начинается с микроскопических вещей, малых величин и еле заметных проявлений, для Бога – важны «мелочи». А благодаря знаку Девы мы можем это понять, ведь для Девы нюансы, тонкости, грани представляются крупным планом, они являются знаками и признаками, читаются и расшифровываются, изучаются и познаются.
На высоком уровне с Девой связано – сознание служения.
В организме с Девой связаны тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка.
Девой управляет планета Меркурий.



Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".
 
При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна