Главная / Статьи / Основы астрологии / Весы

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Весы

Весы
между полушариями мира и мозга,
между крыльями птицы,
мной и тобой,
есть некое
«И»

Рано или поздно человек всегда обнаруживает, что существует некто  другой: я – это я, а ты – это ты. Человек открывает для себя понятие «ты». С тобой надо считаться, на тебя нужно ориентироваться, с тобой соотносить свои поступки и делить ответственность. Первый, самый малый закон Весов: не поступать с другим так, как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой.  Почему самый малый? – Потому что отношение к самому себе может быть самым разным.


Со знаком Весов связан ряд слов, который начинается на «со»: соотношение, сотрудничество, содружество. Весы проявляются в обычных повседневных ситуациях, когда человек, делая общее дело и принимая решение, звонит другому, а не ставит его потом перед фактом. Или когда надо вместе поднять пианино по лестнице, и на каждом шагу кто-то не видит, куда надо ставить ногу и совершенно зависит от внимания другого. Или в горном походе – от соотнесения движений зависит твоя жизнь или жизнь товарища. Или в спортивных играх, которые требуют съигранности и точного пасса. Так же – танцуя в паре или играя дуэтом общее произведение. Если с точки зрения Девы, глупость – это неспособность отличить одно от другого, для Весов глупость – это неспособность соотнести одно с другим.

Типично «весовая» ситуация – знакомство двух молодых людей. Они задают вопросы и вслушиваются в ответы, провоцируют и наблюдают реакцию. Они оба оценивают друг друга, отзываются эхом и отражаются один в другом как в зеркале, как будто настраиваются два музыкальных инструмента – один касается струны и слушает как звучит у другого, потом другой струны и т. д. Чтобы у них что-нибудь получилось, они должны обнаруживать один в другом большие различия и, одновременно, притяжение,  должен быть парадокс – созвучие противоположностей. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие противоположности. Интересно, Нильс Бор, который сформулировал принцип дополнительности в физике, имел Солнце в Весах.

Знак Весов символизирует отношения. Как бывают разные отношения в математике, так и в жизни, каждые отношения представляют определённую формулу. Благодаря Весам мы можем определять правильные дистанции с окружающими, мы можем мгновенно оценивать ситуацию, взять на себя ту роль, которая обеспечит некое равновесие элементов, мы можем почувствовать компенсирующий, стабилизирующий фактор, и, именно его проявить в ситуации. Весы умеют считать до двух, умеют делить на два и видеть две стороны, они способны оценить реакцию с другой стороны, чувствовать резонанс, который возникает от туда.

Весы связаны с супружеством. Брак – это деление на два. С одной стороны. С другой стороны – это со-единение. Этот союз представляет собой договор, хотя как можно подписывать такой договор? Ведь его невозможно сформулировать, потому что обе стороны обычно плохо представляют, что предлагают друг другу, так как не знают ни себя, ни друг друга. Но договор всё-таки подписывают...
Если знак Девы создаёт мир тонких интелектуальных вещей, то знак Весов создаёт мир тонких эмоциональных вещей. Весы создают математику отношений, благодаря чему возможно найти решение любых противоречий, соотношение, казалось бы, чуждых друг другу вещей и сосуществование диссонирующих друг с другом явлений – Весы связаны с дипломатией.
Весы связаны с искусством нахождения общего языка. Существует язык, объединяющий контактное поле – он связан с Близнецами и Водолеем, этим языком можно просто пользоваться. Но «общий» – весовый язык,  надо найти или создать. Этот язык всегда нечто уникальное, ведь каждое слово – для тебя, значит нечто одно, а для меня – нечто другое. Содержание, смысл слова в каждом из нас по-разному «живёт» и по-разному отзывается. Не может быть с двумя разными людьми один и тот же общий язык. Овен связан с открытием себя, Весы – с открытием другого, а на оси Овен-Весы возникают уникальные соотношения – мыслей, чувств и воль.
Весы – знак стихии воздуха. Весы связаны с этикетом, поведением в обществе. То, как люди относятся друг к другу, как они обращаются друг с другом, создаёт общую атмосферу.

Каждый человек – воплощение всех знаков Зодиака и в каждом как-то проявляется знак Весов. На высоком уровне, Весы создают гармонию и созвучие элементов. Возникает пространство, благоприятное для всего живого, в нём приятно, оно даёт силы. Любое правильное сочетание факторов даёт силы. Если это рабочее пространство – оно эффективно, благодаря сыгранности и отлаженности движений и действий. Где-бы то ни было, хорошее проявление Весов создаёт взаимо-действие, взаимо-понимание, взаимо- выручку.

В мрачных проявлениях Весов, возникает не искусство отношений, а  – искусственные отношения, когда говорится одно, подразумевается другое, а делается совсем третье. Где люди как айсберги в полярных водах блестят в глаза друг другу, но в любой момент готовы друг друга утопить – пространство изматывающих игр с целью как-то подобраться, взять за живое, использовать или воспользоваться другим. Но тут мы уже приближаемся к следующему знаку – Скорпиону.
 А Весы в организме связаны с почками, и управляющей планетой этого знака является Венера.                                                                  




Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".

 

При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна