Главная / Статьи / Основы астрологии / Скорпион

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Скорпион

Скорпион
больно и страшно
капле воды
в чреве земли,
но
родится  источник!

В любом процессе, на восьмом этапе, характер происходящего совершенно меняется. Всё предыдущее остаётся позади, начинаются испытания на соответствие каким-то требованиям, происходят ревизии счетов, приходится за что-то платить или за что-то расплачиваться. Нарастает интенсивность и резкость. И начинает проясняться «что есть что» и «кто есть кто», нужное отделяется от бесполезного, правда от лжи, доброе от злого. Про фазу Скорпиона сказано: «...всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мат.3.10). Скорпион – символ трансформации, символ перехода из одной реальности в другую. Скорпион продаёт «визу» в новую жизнь, требуя чем то платить, что-то искупить или чем-то жертвовать.
Жертва всегда совершается во имя жизни. И жертвой является сама жизнь (работает пара Телец-Скорпион). В Ветхом Завете говорится что жизнь (душа) – в крови (Втор.12:23,Левит.17:11), и говорится, что жертвенная кровь – очищает. И жертвенник дымится от крови жертвенных животных. Впечатляют описания перенесения царём Давидом ковчега Завета, где через каждые шесть шагов приносится в жертву телец или овен (2-я царств 6.13). Или освящение Храма царём Соломоном, когда приносится в жертву 22 тысячи крупного и 120 тысяч мелкого скота (3-я царств 8.63). Таков метод преобразования энергий в Ветхом Завете.

Скорпион – знак крайних контрастов. И так же контрастны понятия жертвоприношения: на одном полюсе новозаветная идея Христа: «..Нет больше той любви, как если кто-то положит душу свою за друзей своих..» (Ин.15.13.14). А на другом полюсе идея: «Я хочу иметь, а ты должен платить», «я хочу жить, а ты должен жертвовать собой».
Скорпион создаёт крайне поляризованную реальность – один полюс отрицательный, другой положительный. В природе на отрицательный полюс попадают хищники, паразиты, «санитары природы». В обществе – приступный мир, с которым борятся, но одновременно – в нём нуждаются. Нуждаются потому, что остальное общество может удерживаться на положительном полюсе. Если отрицательный полюс пытаться просто ликвидировать – кто-то опять на нём оказывается. Об этом говорится в восточных сказках, где у дракона, вместо отрубленных голов вырастают новые, а в случае победы – герой сам превращается в дракона.

Военный режим, например, или диктатура, легко справляется с преступностью, как это описывает И.Бабель в своих «Одесских рассказах». Мир контрабандистов, воров и налётчиков, который расцвёл во времена царской России в Одессе, быстро разгромила молодая советская власть. И что же? – Скорпион не выбростиш из Зодиака, поляризацию невозможно разрушить, меняются только формы и уровень проявления. На отрицателном полюсе оказалась вся советская система, которая уже в первые годы красного террора потребовала около трёх миллионов жертв, потом миллионы жертв сталинского времени и тд. – ни одна власть в истории не требовала стольких жертв. Поэтому Р.Рейган и назвал СССР империей зла. Но при этом «лагерь социализма» дал возможность развиваться демократии во второй части мира.

Скорпион связан и с очистительными процессами. Чем выше развито существо или общество, тем более совершенным образом оно справляется с отходами своей жизни, и не только физическими, но также – умственной и психической деятельности, любым отрицательным материалом. Обработка этого материала связана со Скорпионом. Важно, как эти функции выполпяются, кто их на себя берёт и во что этот «материал» превращается. На примитивном уровне он прямо здесь и остаётся, сталкивается в сторону или падает на голову «ближнего». Пример скорпионской ситуации: в классе все дети как дети, а один – хулиган. Если нарастает напряжение, все знают, что именно он «сорвётся», если что-то произошло, все знают – он виноват, и ему достанется. Одним словом, он козёл отпущения. И воспитателю, и однокласникам выгодна его роль, он представляет систему, вбирающую в себя всё отрицательное. Но признаком высокого уровня организации пространства является то, что скорпионские роли никому не «приклеивают» жёстко. Такую роль непременно кто-то на себя возьмёт, это место не пустовало даже у ангелов. Но необходимо, чтобы в динамике отношений, на отрицательную роль был постоянный «конкурс», чтобы она передавалось а не приклеивалась «намертво». Скорпионское «взять всё на себя» – это, либо взять на себя отрицательную роль, либо взять на себя общий груз, либо это роль героя – пожертвовать собой.

На уровне вербальном, примером негативного скорпионского проявления является ругань. Цели при этом приследуются две: во-первых, надо освободиться от чего-то давящего, вытолкнуть из себя отрицательность, во-вторых хочется, что-бы это послание, именно, кому-то досталось. Самое неприятное в этом , что психическая грязь связывается с сексуальностью, насилием и унижением достоинства – знак Скорпиона, действительно, связан и с половыми функциями, и с очистительными.
В фермерском хозяйстве вторичный продукт опять превращается в плодородную почву. Так и развитие человека рано или поздно достигает такого уровня проявлений Скорпиона, где любая отрицательная энергия трансформируется во что-то ценное. Как у Анны Ахматовой: «... из сора, растут цветы, не ведая стыда...» В оккультизме это называется законом трансформации.

Скорпион связан с вратами жизни и смерти и полярностью добра и зла. Это два противоположно ориентированных потока энергий. Со Скорпионом связан символизм змеи – той самой, которая извивается вокруг кадуцея Меркурия, символизируюя ум (Меркурий) владеющий энергиями Скорпиона. Но символизм змеи двойственен – с одной стороны, змея, те. энергиии Скорпиона связана падением. В библейской истории это символизирует змей-искуситель. С него начинается путь познания добра и зла, в котором оба полюса работают как двигатель, толкающий человека от Центра творения к периферии. Это путь индивидуального формирования, который называют инволюционным.

С другой стороны Скорпион связан с противоположным направлением движения, Христос говорит: «...будьте мудры как змеи и просты как голуби...» ( Мат.10.16) и «...как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну человеческому...» (Ин. 3.14). Так, знак Скорпиона представляет врата, через которые проходит двухстороннее движение.
Скорпион – следующий знак за Весами. В Весах происходит выбор, симпатия, соответствие. Мы с чем-то согласны или не согласны. По соответствию и согласию Весы образуют контакт, а в Скорпионе он вступает в силу. И тут запускаются мощные энергии, которые начинают двигать судьбу в том или ином направлении и начинаются преобразования. Выбор сделан – дальше следуют проходные экзамены и «таможенные зоны» Скорпиона, проверяющие «багаж» человека в соответствии с его выбором.

Знак Скорпиона проявляется в любых темах, которые связаны с чужой энергией, энергией общей энергесистемы или энергии какого-то высшего порядка. В отрицательных проявлениях Скорпион даёт искушения и провокации, паразитирование или использование другого. Разными проявленими Скорпиона являются деньги, политика, секс, вообще – экономика, как поле циркуляции общих энергий.

В повседневной жизни со Скорпионом связано, казалось бы, безобидное желание обсуждать отрицательности, углубляться в мир теней, закулис, преступлений, задерживаться в местах аварий и происшествий – это особого рода энергетическое питание. С Скорпионом связаны преследования и срывы, нападения и падения, всевозможные «пограничные» и экстремальные ситуации. В высшем проявлении Скорпион несёт освобождение и спасение, преобразование и возрождение, он даёт удивительную способность – быть в нужном месте и в нужное время. Со Скорпионом связаны образы спас-ателя и спас-ителя. Скорпион даёт способность «брать на себя» или жертвовать собой ради ближнего. Со Скорпионом связаны самые обыкновенные трансформации психологических состояний или трансформации жизненных ситуаций – с одного уровня энергетики на другой.
Знаком Скорпиона управляет планета Плутон.




Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".
 
При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна