Главная / Статьи / Основы астрологии / Cтрелец

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Cтрелец

Cтрелец
вьётся путь – от слова
 к слову,
 от судьбы
 к судьбе,
 от личинки
 к бабочке,
 от тебя
 к звезде…

Даже если бы мы хотели устоять, мы всё равно движимся. Стрелец связан с целями – мы не просто движимся, мы следуем целям. Стрелец связан с развитием – все развиваются, и всё развивается: и положительное, и отрицательное. Стрелец связан с миропониманием. Наши цели определяются нашим мировопониманием. А оно строится на наших убеждениях, убеждения-же – строятся на вере. Мы ведь верим – во что?- В какие-то начала, в то на чём всё стоит. Эта вера определяет наш путь. Но как убеждения (Стрелец), создают испытания или страдания (Скорпион), так и испытания (Скорпион) приводят человека к каким-то убеждениям (Стрелец).

На девятом этапе любого процесса возникает возможность дальнейшего развития. Если в Скорпионе происходят вступительные экзамены, и, если они здаются, со Стрельцом связано поступление и учёба. Стрелец несёт ту перспективу, ради которой надо было проходить испытания, искушения и лишения. Это как источник, который вырвался из-под земли и перед ним открывается залитый солнцем мир и возможности. Стрелец связан с символизмом Пути.

Стрелец связан с культурой, в широком и узком, внутреннем и внешнем, смысле. Стрелец – огненный знак. Огонь Стрельца поддерживает культуру живой. Огонь Стрельца напоминает эстафету олимпийского огня, Он передаётся из прошлого в будущее, из поколения в поколение. Огонь Стрельца горит в алтарях всех религий, вокруг этих алтарей и возникает культура. В культуре заинтересованы все. Если гаснет её огонь, наступает тьма и хаос, исчезают цели и ценности, и не к чему аппелировать. Жизнь любого общества определяется поклонением определённым началам. Они отражаются в представлениях и поступках, любой элемент культуры – архитектурное сооружение, предмет быта, произведение искусства или разговорный язык, глядя через призму Стрельца, является свидетелем миропонимания, отражением начал, которым поклоняются. Через Стрелец проявляются явные или скрытые культы.

Стрелец – знак огня. Огонь правит, господствует, поэтому человек служит тому, чему поклоняется. Образы поклонения – это камертоны. С точки зрения Скорпиона, всё является проявлением каких-то сил, с точки зрения Стрельца, всё является проявлением ведущих идей, правящих начал, господствующих представлений.
Иногда говорят, что сегодня всем правит информация. Информация, как говорилось в главе о стихиях – стихия воздуха. Воздух – не правит, правит огонь. Информационные системы нужны для того, чтобы могли осуществляться какие-то идеи и проекты. Средства массровой информаци иявляются трибунами каких-то идей.

Совершенно неспроста Ленин в ночь октябрьского восстания во первых приказал захватить узлы связи и транспорта, а через год ликвидировал все инакомыслящие издания. А как-же? Любая идеология связана со стрельцовым огнём, а огню – трудно терпеть инакомыслие.
Век человека короткий, век начал, которым человек поклоняется – долгий. И они требуют соответствующих поступков. Поклонение богам войны требует одного образа действий, сексуальным божествам – другого, божествам успеха – третьего. Люди могут отправляться в крестовый поход, веря, что они служат Христу, но Христу же не служат насилием! Значит они на самом деле поклоняются чему-то другому. Итак, между способом поклонения и образом, которому поклоняются – есть соответствие.

Знак Стрельца имеет отношение к образованию. Слово «образование», вообще-то, связано со словом «образ», и оно так-же соответствует господствующим в обществе началам и строит человека по их образу и подобию.
Знак Стрельца имеет отношение к религии. И к религиозным разногласиям: между единобожием и многобожием, христианством и исламом, между христианскими конфессиями и т.д. В главе о стихии огня говорилось, что огонь экспансивен, и огонь связан с властью. В любой религии существует внутренняя и внешняя сторона, говорят – экзотерическая и эзотерическая. На уровне эзотерическом, никаких противоречий вообще быть не может, сколько бы ни было тропинок в гору, вершина всё равно одна. Какие могут быть споры о способах восхождения? – Способы и должны быть для всех разные. Так что на самом деле существует только вопрос власти.

Стрелец – подвижнный знак, а всем подвижным знакам свойственна пластичность, гибкость, поэтому Истина всегда выражает себя, сообразуясь с условиями, на том языке, на котором мыслят люди. Мы ведь тоже одну идею выражаем ребёнку по-детски, взрослому – по-взрослому, физику на языке физики... Кроме того, каждая из великих культур древности, с особым её откровением Истины, имела свои специфические задачи, это как-бы, возрастной этап человечества, уровень понимания. И это никуда не исчезло: если древний грек видел мир как поле действия различных идей и сил, которые он выстраивал в пантеон богов, а христианин исповедывал триединство, то обычная жизнь, которая красноречивей всего говорит о наших убеждениях и сегодня демонстрирует самые разные идеи, которые находят своих поклонников. Это те же образы, которые волновали древнего грека, римлянина, язычника или христьянина: поклонение доблести или славе, успеху или предкам, культы императоров или культы личностей, кумиры и звёзды, сексуальные символы и золотой телец – всё это есть, как в античном, в средневековом и в современном обществе.

Если стихия огня связана с господством и властью, можно сказать, что Овен – это господство над волей, Лев – над сердцами, Стрелец – над умами.
Со Стрельцом связана вера, и у неё есть свойство – она не доказывается рационально. Дело ведь не в рациональных доказательствах, например, атеизма или, наоборот, теизма. Систему доказательств можно выстроить – и для одного и для другого, ум (Меркурий,Близнецы) выполняет роль слуги. Но аксиомы мы принимаем на основе веры. Это связано со Стрельцом. Мы можем принять и доказать, что паралельные прямые не пересекаются, а можем принять и доказать, что, наоборот, пересекаются.
В любых вопросах жизни, на самом деле, нас убеждают не аргументы, а власть. Сказано: «...ибо он учил их как власть имеющий» (Мат.7.29.) и «он дал им власть...» (Мат.10.1.)
В каждом человеке – весь Зодиак, и в каждом из нас как-то проявляется знак Стрельца. В хорошем проявлении Стрелец даёт веру, убеждение, устремление. Сила Стрельца – это та сила положительного утверждения, про которую сказано что она может «горы передвигать».
Стрелец связан с печенью и бёдрами и управляет им планета Юпитер.




Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".

 
При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна