Главная / Статьи / Основы астрологии / Козерог

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Козерог

Козерог
Земля
глядя на Солнце
долго и пристально,
стала медленно выпрямлятся
и подниматься
– так выросли горы

Любой процесс на десятом этапе входит в стадию оформления, логического результата, и это связано с символизмом знака Козерога. В Козероге сосуществует логика и стремление к более высоким результатам. Козерог – знак стремления к совершенной форме.
...Нам ведь нужны результаты: если мы о чём-то думаем, нам необходимо сформулировать выводы; eсли мы куда-то направляемся, нам надо куда-то придти; если мы что-то делаем, из этого должно что-то получиться. Нужны не просто результаты, а всё более высокие, как будто бы кто-то от нас этого требует... Христос говорит: «...будьте совершенны как Отец ваш...» (Мт.5.48). Идея совершенствования работает в нас и как стремление и как долг, и мы действительно должны. Это связано с Козерогом.
В природе всё неким образом организовано. Очевидно, всё стремится к более совершенным формам и более совершенной организации. Мы говорим: «Вот царство природы, вот царство минералов, растительное царство». И во всех царствах существуют законы. Но если мы спросим: «Где эти законы существуют? Где они находятся?» – Тишина и молчание. Но мы видим – они есть. Они работают.
Если Стрелец на основе господствующих идей строит представления, то Козерог их воплощает. Если Стрелец на основе гипотез создаёт теории, то Козерог их проверяет на практике. Если Стрелец позволяет нам усвоить какие-то знания, Козерог заставляет их прилагать. Если Стрелец даёт веру во что-то, Козерог создаёт реальность по образу и подобию того, во что мы верим. Если Стрелец создаёт путь развития, Козерог образует ступени развития, он измеряет наш рост планками разной высоты. Козерог – это оформленный опыт нашего развития.

Козерог создаёт некую организацию жизни. В Козероге дух превращается в букву закона, слово становится реальностью. Возникает формулировка, проект, структура и конституция (лат. constitutio – устройство). И во-первых это структура самого человека, организация его органов, систем, скелета. Что мы хотим от закона? – Чтобы он был справедливым. Слова «справедливый», «праведный», «правый», «прямой» – слова одного корня. Фигура человека по отношению к земле перпендикулярная, прямая. Раньше говорили: «праведник», прямой человек, как-бы подчёркивая его перпендикулярность. Это значит, что он вертикален по сравнению с существами, которые ведут горизонтальный, лежачий, ползучий образ жизни. То, что мы видим как более или менее совершенную форму человека – это оформившиеся силы, действующие в нём: силы воли, силы души, силы сердца и силы ума. Уже одно то, что человек сконструирован для хождения прямо, что отличает фигуру человека от других существ на Земле, говорит о идее вложенной в его устройство, которая его «вытягивает» и выпрямляет. Вторым фактором является материал, из которого он сконструирован – это кристализованный опыт и карма. Через призму Козерога, мы можем рассматривать человека как результат взаимодействия двух факторов: духа, который его поднимает, и опыта, который в нём обретает форму.

Козерог связан с идеей государства. В «хорошем государстве» такое законодательство, что население не стоит перед выбором: выполнить закон или выжить. Закон – формирует поток жизненных сил, а не перекрывает его. Рамки закона таковы, что они защищают жизнь от враждебных ей сил – а не наоборот.
Козерог связан с кармой, и Козерог связан с историей. Не той историей, которую каждая новая власть стремятся переписать, а реальной историей, продолжением которой является наше время. История не может никуда исчезнуть, она присутствует в сегодняшнем дне и она в материи из которой соткан современный человек. И это мгновение – фрагмент истории и продолжение истории. И если человек хочет понять себя и своё время, он может по звеньям цепочки событий двинуться в глубь времён как археолог. Он будет снимать один культурный слой за другим, обнаружит и в истории и в себе слой сформированный двадцатым веком: столкновением новых энергий и старых представлений – религиозных, социальных, экономических. Обнаружит степень готовности это новое воспринять, и , как возникают вулканы революций, когда «новое вино» оказывается в «старых мехах», какие силы пытаются использовать высокие идеи, что реально воплощается в жизнь и какими методами.

Он увидит как в мире возрождается старая идея о мировом господстве, какие силы на него претендуют в двадцатом веке и как дорого они готовы за это платить. Станет ясно какие факторы повлияли на образование и дали толчёк информационному развитию и возникновению информационной цивилизации в конце 20-го века. За слоем 20-го века обнаружится, что в 19-ом тоже была своя репетиция мирового господстства, которую родили «свобода, равенство и братство» Французской Революции. Как из выросла конкуренция империй, которая потом вылилась в Первую Мировую войну. Потом он обнаружит предшествовавшие революциям идеи просветителей и великие открытия; а потом 17-й век, который начался с костра Джордано Бруно. В это время сформулированы законы гравитации, законы механики, законы движения планет и целых тридцать лет продолжалась война католиков с протестантами. А 16ый – век реформации, которая так сильно повлияла на образ сегодняшнего европейца, опыт Магеллана подтверждает, что Земля круглая, а открытие Коперника – что она вращается вокруг Солнца. А в 15-ом, костры Яна Гуса и Жанны д’Арк, первая напечатанная в Европе книга – библия Гутенберга, объединение европейских стран: Испании, Франции, Англии, расцвет Возрождения, разрушение Византии и открытие Америки Колумбом. А в следующем слое – раннее Возрождение: Данте, Петрарка, Бокаччо, Джотто; на рубеже 13-го, 14-го века обнаружится первая конституция в христианской Европе. А в следующем – эпоха крестовых походов и великих христианских мыслителей: Альберта Великого и Фомы Аквинского, и тут-же рождение инквизиции.

Двинувшись глубже, человек встретит рождение образов христианского рыцаря, кавалера и рождение «ереси» альбигойцев. Расцвет науки и искусства арабского Ислама, расцвет Византии. Оказавшись в эпохе христианизации римской империи и христианских соборов, человек встретит фактор, сильно повлиявший на наше представление о жизни: отказ от идеи реинкарнации, утверждение, что мы живём только раз (!). Человек окажется во время проповеди Христа. Обнаружатся корни наших гражданских и правовых представлений в греческих полисах и римской республике – они себя считали свободными потому, что подчинялись закону, а не человеку, как варвары. Встретится рассвет греческой мысли, великолепие Иерусалимского Храма – в честь единого Бога и сила вдохновения пророков. Обнаружатся истоки современного алфавита у финикийцев; может удастся мысленно поучаствовать в строительстве египетских пирамид и зиккуратов в Вавилоне. Может быть человек додёт до той ранней культуры, которая в Библии называется Эдемом...

Важно то, что история присутствует сегодня, что она окружет нас мире и она в нас. И важно, что в ней взаимодействовали те самые два фактора: вытягивающий, вертикальный и кармический, который наворачивается как снежный ком.
В каждом из нас проявляется знак Козерога, побуждая к более высоким достижениям и заставляя как-то формироваться и кристаллизовать опыт. Представления: куда, конкретно, подниматься; в чём, именно, достигать вершин; как устроена пирамида жизни, по ступеням которой нам восходить – эти представления обычно в нас формирует общество. Козерог связан с логическим завершением чего бы то ни было, в древности например считали, что души именно в Козероге покидают Землю – на низком уровне Козерог действительно может лишить жизнь условий, как морозной зимой или высоко в горах – нет условий для жизни. Может возникать такое господство формальности, которое останавливает движение жизненных соков. Когда живое застывает – остаётся только буква, содержание исчезает, остаётся только форма. Может быть такое понимание порядка, когда любое проявление жизни автоматически воспринимается как беспорядок. Подобно царству Снежной Королевы из сказки Андерсена, где все «отморожены» и у всех как у Кая в сердцах кусочки льда.

На высоком уровне Козерог несёт образ совершенной реализации, воплощённый кристалл, который отражает дух всеми гранями, преломляя его свет во все цвета радуги, проецируя во все проявления, в любой сфере жизни.
В чём бы Козерог ни проявлялся, он стремится создать классические образцы как образцы совершенства, такие высоты, на которые можно равняться тысячелетиями. Вершины Земли, которая касается небес.
В организме Козерог связан с образованием костных тканей – скелетом, зубами, суставами и управляет Козерогом планета Сатурн.





Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".
 
При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна