Главная / Статьи / Основы астрологии / Рыбы

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

04. ФЕВ

Рыбы

Рыбы
 есть множество луж,
источников,
 рек
и морей,
но вода
– одна...

В любом процессе есть заершающая часть, где обретается окончательный (а не формальный, как в Козероге) результат. Это приход к чему-то, вывод, когда сходятся все ниточки, обьединяются все потоки. Конечная цель, то, ради чего все было нужно, общий смысл происходящего. Когда все звуки выстраиваются в единую симфонию, все цвета становятся  картиной, а все судьбы ощущаются как части единой судьбы, это Омега любого процесса.
Если в Водолее происходит освобождение от формальной логики, то Рыбы просто выходят за границы рационального. Поэтому окончательное значение и смысл любого процесса нам не дано предугадать, мы не знаем во что все выльется в конце концов. Как в Евангелии, на вопрос – кто же спасётся Иисус отвечает: «человекам это не возможно, Богу же все возможно» /Мт.19:25/.

Для Водолея естественно преодоление формальности или уход в неформальность. Если вельможа уходит в народ, например, становится сельским учителем – это связано с Водолеем. А когда человек уходит от мира, от мирского – это связано с Рыбами. Например в Индии, бывает, отец семейства чувствует, что он выполнил долг перед близкими, все оставляет и уединяется где-то в горах. Подобным образом «бежали» Франциск Асизский, Иван Рильский или по легенде, император Александр Первый.

Если  Водолей связан с общим информационным полем, Рыбы связаны с общим полем бытия. Интересно, что один из величайших умов двадцатого века А.Эйнштейн, у которого Солнце было в Рыбах, долгие годы мечтал создать единую теорию поля. Рыбы более любого другого знака связаны с религией. Хотя «религия» – не очень удачное определение связи человека с Богом и единым бытием в которое все включены, и которое не знает никаких границ: ни границ представлений, которые строит Стрелец, ни формальных границ, которые строит Козерог. А то что для Водолея представляется свободой, для Рыб это границы информационного пространства или границы рационально постижимого.

Для Рыб значение имеют не мнения и точки зрения – все это «водолейная суета сует». Значение имеет то, благодаря чему все есть вместо того чтобы не быть. То, что заставляет частицы реальности соединятся, а не рассыпаться в пыль; звуки соединяет в гармонию, а не какафонию; все колебания организует так, что противоречия все-таки не в силах рассыпать мир в пыль. Значение имеет тот «клей», та живая вода, которая соединяет все воедино.

Есть вещи, о которых мы говорим – «всегда». Эпоха Водолея изменила мир, но в основном на поверхности, Водолей – воздушный знак, стихия воздуха поверхностна. А Рыбы знак водный, вода связана с более глубокими вещами. Новая эпоха изменила внешность мира, но мир стоит на тех же самых «китах», и изменить это не во власти эпохи, это вообще не во власти времени. Рыбы как завершающий знак как-бы приближают нас к границе времени. Здесь процесс заканчивается – заканчивается и время. В конце любого процесса всегда есть момент безвременья, время как-бы проваливается куда-то. Остаётся некое состояние души – это связано со знаком Рыб.

Когда в повседневности мы употребляем слова «в конце концов», обычно мы имеем ввиду какое-то завершение; не всмысле оформления (Козерог), а в смысле завершения, после которого родится новое начало, начнётся новый виток. В фазе Рыб возникает нечто необычное, необыкновенное, вдруг становится важной душа, то что в ней происходит. К.Г.Юнг говорил – что любая реальность в конечном итоге это реальность – психическая.
Вода таинственна. Рыбы водный знак – никто не знает как именно будет протекать завершающий этап. Если имеем ввиду жизнь человека, то на этапе Рыб синтезируется весь его опыт. Опыт превращается в состояние, и человек в этом состоянии должен находиться и нечто важное осознать. Душа оказывается как в лаборатории, наполненной разными ретортами. Например, в одной может быть горечь, которая грызет; в другой – ненависть, которая жжет; в третьей – острая обида, или отравляющая зависть. Стихия воды связана с жизнью, на завершающем этапе происходят реакции, которые должны создать некую эссенцию всего прошедшего цикла, она предназначена для будущей жизни, следующего цикла.

Рыбы являются одним из символов раннего христианства – Рыба символизировала Христа. Мы ведь считаем время до нашей эры и нашей эры, астрономически это переход точки весеннего равноденствия в созвездие Рыб. И основные идеи христианства – в основном связаны с знаком Рыб.
Вообще водная стихия соединяет родственные элементы: Рак – по кровной родственности, Скорпион – по энергетической родственности, Рыбы – по родственности бытия. Для человека обычно это означает религиозную принадлежность. В повседневной жизни, Рыбы обозначают самую широкую общность родственных существ. Реально она разная. Это не всеобщий океан бытия, а скажем, одно из морей мирового океана. И, интересно, что между такими общностями возникают самые глубокие разногласия, например, между образом жизни в разных народов или представителей религий. И хотя, для христианской любви не существует никаких границ, сколько таких для кого действительно нет никаких границ? Реально любить то, что настроено на иную тональность, и инстинктивно воспринимается как чуждое, неправильное – очень трудно.
Поэтому для каждого Рыбы обозначают его максимальный круг родственных вещей, максимальный масштаб, в котором, например, христианин может воспринимать другое существо как ближнего (всех католиков или всех христиан и т.д.), но для некоторых это всё равно ограничивается национальной общностью.

Если Стрелец связан с внешней, социальной стороной религии, Рыбы связаны с внутренней, мистической стороной. Если Стрелец связан с богословским знанием, то Рыбы – с мистическим знанием или духовным опытом. Тайна Рыб – не то, что скрывается или от когото прячется, просто её невозможно выразить словами. То что связано с Рыбами, постигается противоположным рациональной Деве образом – тут играет роль состояние, вера, настройка, отношение. Вопросы связанные со знаком Рыб, не решаются механически или искусственно, это ведёт к глубоким душевным проблемам. Суть большенства проблем знака Рыб – в отсутствии реальной духовной жизни.

С Рыбами связаны различные способы «отключки» от реальности, вылетания или выпыдыния из потока времени. Эти способы зависят от развития души, от того где именно она стремится оказаться. С Рыбами связаны состояния молитвы, всевозможные методы самоуглубления. Также и обыкновенный сон, любые погружения в грезы, мечты и видения, так-же – искусство, музыка, кино. На низком уровне с Рыбами связаны всевозможные проявления психического нездоровья, различные «тяжелые медитации» – наркотическая, алкогольная. На низком уровне Рыбы дают растворение и разложение личности, распущенность, развращенность и безнравственность. Так как Рыбы – знак итога, все зависит от того, что из себя представляет душа пройдя любой цикл и оказавшись в итоге, кем или чем она является. В своем нормальном проявлении Рыбы отвечают именно за психическое здоровье, которое может быть лишь при ощущении включенности в общее бытие, чувстве внутренней связанности всего, при ощущении осмысленности жизни.
На высоком уровне Рыбы дают состояния святости и блаженства.
В организме знак Рыб отвечает за воды организма и стопы. Рыбами управляет планета Нептун.





Фрагмент из книги (1998-2003), в латышском варианте "Dzīves astroloģija" ("Астрология жизни"), в болгарском "Живая Астрология".
 

При цитированиии ссылка на www.astropolis.lv обязательна