Главная / Статьи / Основы астрологии / Ступени к теоретической базе астрологии

ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

14. ДЕК

Ступени к теоретической базе астрологии

Ступени к теоретической базе астрологии

(Первая публикация 14.12.2011.) 

Рискну предложить вашему вниманию мои размышления по теме Теоретической базы астрологии. Нижеследующие рассуждения и предложения - это стартовый материал, который был начат ещё в 2008 году и... оставлен до лучших времён... Материал, что и понятно, подлежит обсуждению и дополнению, и, более чем наверняка, доработке. Однако с чего-то начинать надо, если есть такая потребность. Буду рада, если кому-то этот материал послужит пищей для ума и натолкнёт на лучшие решения :)  

"Любая наука, имеющая дело с качеством рассматриваемого ею предмета,
носит предположительный характер и ничто утверждаемое ею не абсолютно
(особенно если наука состоит из множества разнородных элементов)
".
Птолемей ("Тетрабиблос" (Книга 1, глава 2)

Астрология – "Что такое астрология. Определение"

Термин «Астрология» происходит от «Astrologia»: греч. astron — звезда, logos — учение, знание. Русский вариант дословного перевода – звездословие, другой вариант - звездознание.

Думаю, для многих не является секретом то, что в живом мире, связанном по большому счёту одними/едиными условиями (законами) жизни, всё связано со всем. Одна система определяет функционирование другой, та в свою очередь третьей и т.д. и т.п. и в конечном итоге первая зависит от подсистем, исходящих от неё. Жизнь со своими законами проникает и пронизывает все сферы нашей жизни, что есть логично и не оспариваемо, ибо очевидно. И видимая самостоятельность, скрывает истинное состояние дел. Однако с помощью специальных аппаратов можно увидеть и так называемые "невидимые тела" и т.д.

Каждый живой и "неживой" объект или субъект театра жизни излучает энергии (токи, волны и т.д.), каждый поглощает (принимает) и выделяет (транслирует) эти энергии. Каждая из этих энергий накапливается и собиратеся, согласно закону притяжения (симпатии) и отталкивания (антипатии). Подобное притягивается подобным. На определённых этапах, в силу всё тех же "накоплений" происходят качественные скачки, которые влекут за собой и качественные изменения в работе системы.

Как бы далеки объекты не были, они воспринимают сигналы друг друга, сила и качество восприятия, вероятнее всего, зависит от излучающего и воспринимающего, т.е. от обеих сторон.

Кроме того, каждая система, например, человечество, живут в своих условиях, будь то физических или психических, что однако не исключает взаимозависимости не только внутри системы, но и вне её. Т.е. чем человек питается, чем дышит и т.д.

Что касается человека, то здесь следует учитывать и то, что из всех существ, живущих на Земле, именно человек обладает способностью генерировать, кроме всего прочего и свои ценности, а именно культуру и связанную с ней культуру мышления.

Это такое длинное предисловие, чтобы перейти к главному. Т.е. с какой стати звёзды должны определять/влиять на внешность ли, характер ли, на судьбу ли и т.п. человека или кого-то/чего-то ещё, если нет "сети сообщения" между тем, кто влияет и тем на кого влияют? Даже если влияние с одной стороны больше с другой меньше, в данном случае я исключаю возможность отсутствия обратного влияния (однако этот вопрос скорее к физикам).

Если мы подходим к астрологии с точки зрения науки, то объекты/субьекты, перефразирую слова А.Витте, являются принимающими станциями космических влияний (внушений), которые в свою очередь эти влияния "транслируют" вовне, т.е. на свою личную жизнь, на жизнь общества и т.п.

Если говорить о свойствах мышления человека, то ему свойственно сопоставлять окружающее с самим собой, своими образами и ощущениями. Иногда настолько, что образы (модели мышления) начинают влиять на него самого.

Я это говорю к тому, что... чтобы "озвучить" роль положения планет в жизни человека, небесные конфигурации, их положения, взаимосвязи и т.п. нужно сопоставить с событиями на Земле. Но, кроме того есть ещё и естественные процессы, связанные с процессами взаимообмена, т.е. природные процессы. И, конечно же, сам человек (или субъект/объект исследования) со своей природой и её особенностями.

Чтобы легче было понять, что имеется в виду, обозначу следующие процессы и модели, которые необходимо принимать во внимание в астрологии при работе с её инструментами:

   1. Собственно космические процессы, исследуемые и принимаемые во внимание в астрологии (упрощённо: «модель космоса»; внутрикосмические влияния);
   2. Собственно процессы природы на Земле, исследуемые и принимаемые во внимание в астрологии (упрощённо: «модель Земли»);
   3. Собственно человек и его природа (упрощённо: «модель человека»).

Т.е. имеем три основные модели, которые «принимают участие» в создании астрологической модели и её (модели) интерпретации. А также отсюда выводятся три цепочки взаимодействий/взаимосвязей этих «моделей», которые также можно рассматривать как модели:

   1. Взаимосвязи (модель) Земля-космос;
   2. Взаимосвязи (модель) Земля-человек;
   3. Взаимосвязи (модель) космос-Земля-человек.

Космос, вероятнее всего, может существовать как без Земли, так и без человека, однако без Земли он будет другим. По меньшей мере, по структуре. Земля вполне может существовать без человека, хотя и будет уже другой, но никак не может существовать без космоса. Человек не может существовать ни без Земли, ни без космоса. Хотя без Земли он, может быть, и смог бы существовать, например, на Венере, но… это был бы уже совсем другой «человек». Отсюда, если мы делаем прогноз для человека, то не можем не учитывать как состояния «неба», так и состояния природы Земли. Равно как, делая прогноз для Земли, мы не можем не учитывать состояния «неба», а также влияния человека (а именно жизнедеятельности общества), по крайней мере до тех пор, пока оно явно ощутимо.

Если бы человек не пытался свои образы "накинуть на небо", то у нас было бы меньше мифологии, фолклора и литературы… всё это «продукты» ума, стимулируемого/подстёгиваемого психикой… Однако, естественные излучения (электрические и магнитные поля и т.п.) всё равно никуда не исчезают и координируют  жизнь, в рамках своих законов. Например, солнечный ветер продолжал бы "нападать" на Землю, Луна бы вызывала приливы и отливы, а сама бы медленно колебалась, продолжая свой неравномерный путь, издавая вибрации и волны своих частот и т.д. и т.п.

Отсюда, «знание о звёздах» указывает на то, что небесные картины, имеют своё отражение в жизни человека, как в силу природных условий, так и в силу восприятия им субъективной реальности.

Отсюда выражение: астрономо-астрологическая реальность. И отсюда становится понятным, какая чаcть астрологии и при каких условиях может иметь 100% соответствие и быть верифицирована, а какая всегда будет вероятностной. Т.е. природные законы и расчёты, связанные с ними можно привести к 100% соответствию, а субъективное восприятие, нет. Разве что человек настолько близко приблизится к природе, что станет её зерцалом чистым, истинным и безупречным.

Однако ясно, что в отрыве от объекта/субъекта исследования астрология просто перестанет существовать. Ибо астрология исследует именно ту среду и реалии, в которых живёт человек, принимая геоцентрическую систему в качестве основы построения гороскопа.

Феномен астрологии не противоречит истине, поэтому не может затруднить диалог с другими категориями человеческого знания, но только сделать его совершеннее. Не думаю, что какое-либо из современных знаний выиграло, ограничив себя рамками какой-то избранной цели. Это состояние характеристики Знака Девы, дробить на детали и углубляться в них, однако при этом можно потерять целостное восприятие, а на одной детали далеко не уедешь, как и на многих, если при этом утрачено знание о том, как и во что складывать этот конструктор.

Отделить астрологию от субьективизма нам тоже не очень-то удастся, ибо значительная её часть именно на нём и основана. Ведь астрология рассматривает не чисто астрономические реалии, а астрономо-астрологические, когда субъект и/или объект исследования изучают в рамках его личных/субьективных условий, т.е. именно в той проекции (модели), которая формирует у конкретного субьекта/объекта его особенности и видение мира - его мира, сквозь призму всех тех преломлений (аспектов, и картин, сформированных взаиморасположением объектов исследования астрологического анализа).

Влияние этих субьективных картин на жизнь человека легко доказуемы. Например, поместите руку (кисть) под воду, но так, чтобы Вы могли видеть, как изменится её "изображение"/вид под водой. Наклоните кисть под одним углом, и Вы увидете, что пальцы руки стали длинными и плоскими, под другим углом - ладонь и пальцы можно увидеть короткими и толстыми и т.д. и т.п.

Фокус при этом в том, что несмотря на то, что человек хорошо знает, как выглядет его рука вне воды, будет ощущать именно то, что он будет видеть в преломлённом изображении. Так, когда он будеть видеть плоскую длинную ладонь и вытянутые плоские пальцы, и трогать "преображённые" пальцы, другими пальцами этой же руки, или другой так же опущенной в воду, при тех же обстоятельствах, то ощущение будет идентичным тому что видно, не смотря на все его знания об истине, а когда он будет видеть короткую и квадратную руку с короткими пальцами, и ощущать будет тоже.

Этот феномен человеческого сознания, ощущать и идентифицировать себя с тем, что он видит, слышит и т.п., использует, в том числе, и астрология для своих интерпретаций.

Это и называется вывести или провести человека по лабиринту жизни с наименьшими потерями и с наибольшим опытом. Поэтому при всём нашем знании о гелеоцентрической системе, на сознание большое влияние имеет гео-центрическая, в рамках которой протекает жизнь субьектов и объектов населяющих планету.

Эта часть объективной может быть только в руках того, кто: а) знает механизмы и законы природы; б) может выйти за пределы субьективного. А как это возможно при том условии, что и астролог и его клиент живут в рамках, продиктованных им их же реальностями, полученными ими при рождении и находящимися в непрерывной динамике? Вот будет ответ на этот вопрос, будет и объективная реальность.

Можно, конечно, поставить под сомнение слово «взаимодействие» в тезисах, выведенных как определение идеи астрологии, однако не следует слово принимать в очень узких рамках, т.к. само слово имеет несколько вариантов прочтения. Но даже если подходить с точки зрения, что  Солнце взаимодействует с Землей и с планетами по факту наличия их гравитационного взаимодействия; что влияет как на движение и местопложение планет, так и на положение Солнца в Солнечной системе, а вот якобы взаимодействие человека или человечества с планетой или Солнцем является сомнительным, т.к. эти небесные объекты  движутся независимо от индивидуальных  или коллективных желаний, предпочтений или медитаций... :) то...

То, тем не менее, даже если мы рассматриваем столь неравные категории как человек и планета, человек и Солнце, всё же из описанного выше факта взаимодействия Солнца и Земли (планет) следует, что и человек, который согласно астрономо-астрологической концепции идентифицируется с планетой, на которой живёт (в нашем случае с Землёй), также, пусть даже и косвенно (совокупно с Землёй и/или через посредничество Земли), находится во взаимодействии с другими объектами космоса.

Даже с этой точки зрения взаимодействие подтверждается, тем более оно подтвердится, если уточнить что именно за взаимо-действие, посредством чего оно происходит и в чём именно выражается/заключается.

Но если мы вдруг уберём слово "взаимодействие" из астрономо-астрологической концепции, то астрология перестанет иметь смысл. Ибо грош цена всем прогнозам, рекомендациям для лучших дней и время для начала дел, если всё равно человек ими не может воспользоваться, чтобы что-то улучшить и/или изменить, т.е. влиять на свою проекцию жизни, свои звёзды и свои обстоятельства. Ведь согласно версии, некоторых из астрологов, обратного влияния нет... и всё дерерминировано и ничего нельзя изменить (что противоречит даже высказываниям астрологов прошлого). Однако это мнение противоречит самой астрологии. Ведь кроме физического тела и его обстоятельств, у человека есть интеллект, есть мышление.

Да, согласно тому, что мы видим на физическом плане, Иванов, Петров, Сидоров даже в общей медитации, не могут изменить видимую координату планеты в величинах, которые позволят нам констатировать факт влияния. Однако, науке ещё не известны все факты влияния вибраций мысли на более отдалённые предметы, поэтому мы не можем категорически отвергать возможность того, что общая медитация вышеназванных персон всё-таки не достигает или достигает планеты, например, Юпитера. :) Также мы пока не можем доказать каким именно образом в случае, если резонанс мысли всё-таки достиг сферы Юпитера, это действо отразится на состоянии планеты. Нету такой аппаратуры, с помощью которой можно в научном контексте доказать или опровергнуть эту версию. Однако согласно Астрономо-астрологической модели, это взаимодействие есть.

Доказывается оно просто (на мой взгляд):
Например, человек родился с аспектом квардрата, Меркурия к Марсу. Такой человек, действуя по своей природе, может быть агрессивен в подаче мысли, в суждениях непримирим, склонен к резким движениям и к тому, чтобы ругаться и т.п. Такой «горячий интеллект»...

Предположим, что этот аспект активирует тему 3-дома, т.е. не только дома мышления, но и отношения с братьями и сёстрами, отношения к передвижению, к обучению и т.п. И вот после консультации астролога, который "приоткрывает" ему этот факт, человек начинает задумываться над своим "инстинктивным"/стереотипным поведением, могут включиться механизмы контроля за состоянием, и человек при общении с братьями и сёстрами, при поездках, будет чуть-больше задумываться и чуть меньше торопиться.

Его активность при нём и останется, а качество действий вполне может улучшиться. Вот в этом и состоит, так называемое, управление своими звёздами. В случае же строго детерминированной системы, с условиями невозможности что-то изменить или на что-то в своей жизни влиять, т.е. взаимодействовать со "своими звёздами". Смысл в астрологической консультации теряется... Ибо если от твоих усилий ничего не меняется, то зачем вообще что-то делать?

Если же знание астрологии применять исключительно для прогнозов поведения детерминированного объекта/субъекта, то сначала надо доказать, что этот объект и/или субьект действительно настолько строго детерминирован, что консультация астролога только приоткрывает завесу будущего и никак не повлияет на сознание того, кого консультируют и ход его мысли и поступков. Думаю, современная психология докажет обратное…

Таким образом, из астрономической части берётся естественное расположение небесных тел и элементов их систем, учитываются их ритмы, состояния и картины, однако выстроенные с учётом видимого мира. С астрологической части берётся теория множества проекций, когда на человека кроме его собственных "звёзд", влияют "звёзды" родных и близких (синастрия), "звёзды" символических проекций (дирекции и прогрессии), транзиты и т.д. и т.п.

Отсюда, не надо так однобоко подходить к слову "взаимодействие" ибо без него нет целостной картины астрологии, например, синастрий и т.д. и т.п.

Таким образом мы приходим к следующим определениям:

Астрология – см. раньше.

Астрология изучает возможность вербализации/озвучания (словестного выражения) и интерпретации феноменов этого взаимодействия в проекции на отдельно взятый субьект/объект, основываясь на астрономо-астрологические реалии.

Вынесение суждений по тому или иному вопросу в астрологии делается, исходя из астрологической карты, на основе определённого набора методов, принципов и инструментов и подходов к интерпретации.

Астрологическая карта – проекция вида небесной сферы, сделанная по специальным правилам на определённое время, на определённое место и идентифицированная со схемой жизни и описания состояний объекта/субъекта (-ов) исследования, имеющих место быть в данном месте в данное время.

Астрологические методы и принципы: строгая последовательность/алгоритм выполнения тех или иных астрологических задач, в соответствии с теорией и принципами принятыми той или иной Астрологической Школой (направлением).

Инструменты астрологии: набор элементов, используемый для интерпретации астрологической карты. Элементы, используемые для интерпретации астрологической карты, суть таковы: Знаки Зодиака, планеты, аспекты (планетные картины), дома планет, а также специальные деления/части Знака Зодиака и домов гороскопа, за которыми закреплены определённые значения и управления.

Астрологическая Школа: направление в астрологии, использующее  свою или уже имеющуюся теоретическую основу/базу, а также методы и принципы для решения астрологических задач.

Для интерпретации астрологической карты в астрологии использует, так называемый «язык астрологии».

Язык астрологии представляет собой схематически изложенное взаимоотношение элементов астрологического анализа и подразумевает их интерпретацию астрологом, на основе имеющихся в его распоряжении методов и инструментов.

Вопросы/задачи, решаемые с помощью астрологии охватывают широкий спектр жизни и деятельности объектов и субъектов исследования.


Функции астрологии:

Мировоззренческая – астрологическое мировоззрение формирует представление о взаимосвязи и взаимозависмости процессов протекающих во Вселенной с процессами происходящими на планете (Земле), а также с жизнью каждой отдельной сущности, населяющей планету и образующих её систем. Астрологическое мировоззрение даёт представление о действительных условиях, сопутствовавших становлению/проявлению того или иного объекта/субъекта и тем объясняет естественные возможности субъекта/объекта, обозначенные его предрасположенностями.

Иллюзорно-компенсаторская, связана с мировоззренческой, её суть состоит в возможности объяснять место и роль объекта/субьекта в мире и обществе в соответствии с его предрасположенностями и естественными циклами, что координирует объект/субъект в мире и обществе, помогая гармонично организовывать свою жизнедеятельность.

Прогностическая –  возможность предрассчитать положение  астрологических факторов на любой момент времени, и с помощью астрологических методов проследить за "знаками" (показателями) событий и/или явлений и/или их состояний, качеств и т.п. проявлений, даёт возможность, применяя знания и методы астрологии, делать прогнозы о (для) тех или иных объектов или субъектов. Прогностическая функция астрологии может быть использована в планировании деятельности, отношений, при заключении соглашений и т.д.

Коммуникативная – заключается в поддержании связей с миром внутренним и миром внешним через понимание их взаимодействия, а также через понимание направления приложения усилий, что невозможно как без налаживания коммуникаций/отношений во внешнем мире (семья, близкие, коллектив, общество) так и без понимания сигналов собственного организма (психики). Коммуникативная функция астрологии обеспечивает общение/обмен знанием между людьми интересующимися информацией/знанием в этой сфере, а также между изучающими данную систему знаний.

Регулятивная – даёт понимание индивидом определённых условий жизни и деятельности, в которых ему предстоит пройти жизненный путь.

Интегративная – помогает сформировать понимание о единстве и взаимосвязи процессов, происходящих во Вселенной и на планете Земля, в том числе и в судьбе каждой отдельной сущности, составляющей с ней единство. Даёт возможность принимать сознательное участие в своей судьбе и улучшении качества жизни, в силу данных имеющихся обстоятельств.

***

Последняя редакция: 15.12.2011. 

(с) Александра Яковлева

*** 

Обсудить материал можно на форумах Астрополиса: Теоретическая база астрологии